Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Готовимся к Светлому Христову Воскресению

Готовимся к Светлому Христову Воскресению 22.03.2012

Звон колоколов близ самарского ВЦ «Экспо-Волга» возвещает о том, что здесь началась очередная православная выставка. Это уже второй город, который в преддверии Пасхи (в этом году она придет 15 апреля) посетили представители религиозных организаций. Главная святыня, доступная посетителям, - Ковчег со Святой Горы Афон с частицей Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня, частицами мощей Святого преподобномученика Акакия Афонского, Священомученика Харалампия, Святого великомученика Пантелеимона и Святого великомученика Феодора Тирона.

Как сообщают «Самарские известия», первыми оценили православные товары, привезенные в Самарскую область почти из всех регионов России, а также из Украины, Беларуси, Греции, Израиля, – тольяттинцы. В эти дни выставка переехала в самарский ВЦ «Экспо-Волга». После она отправится в новокуйбышевский ФОК «Октан».
Состав участников ярмарки как всегда очень разнообразен. Свои товары привезли храмы, монастыри и подворья, издательства, художественно-производственные мастерские, иконописцы, народные мастера, православные товаропроизводители.

О товарах и культурной программе

На выставке желающие могут узнать о православных традициях и современном служении Русской Православной Церкви, ее истории и возрождении; заказать требы в отдаленных монастырях и храмах, попросить заступничества у разных святых; приобрести православную литературу, аудиокниги, записи духовного пения, иконы, ювелирные и художественные изделия, постные продукты питания и сувениры к Пасхе; внести свой вклад в дело восстановления разрушенных святынь и строительства новых храмов.
Так как продолжается Великий Пост, особое внимание на выставке уделено постной трапезе.
Среди участников этого раздела – фермерские хозяйства и пасеки из России и стран ближнего зарубежья, монастырские подворья. Посетителям предлагают мед, орехи и сухофрукты, грибы и рыбу, оливковое масло и маслины из Греции, травяные сборы и чаи, а также другие постные продукты.
Как обычно, предусмотрена и культурно-просветительская программа. На этот раз она будет посвящена проблемам духовно-нравственного воспитания, истории Русской Православной Церкви. В течение следующих пяти дней в ВЦ «Экспо-Волга» пройдут круглые столы и беседы со священниками, православными писателями и журналистами, состоятся видео-лекции, концерты духовной музыки.

О святынях

Безусловно, главным событием каждой православной выставки для верующих становится торжественное принесение чтимой святыни, ведь не все имеют возможность поехать в другой город или страну, чтобы приложиться к чудотворной иконе или святым мощам.
В Самаре православные смогут поклониться Ковчегу со Святой Горы Афон (Греция) с частицей Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня, частицами мощей Святого преподобномученика Акакия Афонского, Священомученика Харалампия, Святого великомученика Пантелеимона и Святого великомученика Феодора Тирона.
Вчера к святыне верующих стали пускать с самого утра. В 12 часов возле Ковчега архимандрит Вениамин отслужил молебен.
Как обычно, посетители могут приложиться и к другим чтимым святыням, которые монастыри и храмы привозят на выставку. Так, из Одесской епархии прибыла икона Святого великомученика и целителя Пантелеймона, из Тверской епархии – Икона Святой блаженной старицы Матроны Московской с частицей мощей.
Православные выставки–ярмарки в городах Самарской области проходят по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика