Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

После православной выставки в Казани откроется монастырская пекарня

После православной выставки в Казани откроется монастырская пекарня 27.03.2012

В минувшую пятницу, 23 марта, игумен Мефодий, настоятель Кизического Введенского мужского монастыря (г. Казань) рассказал редакции нашего сайта о работе монастырской трапезной во время православной выставки и ответил на вопрос, чем отличается еда в светском кафе от пищи, приготовленной монашествующими.

Посетители православных выставок и других масштабных экспозиций знают, что при подробном и внимательном изучении стендов возникает желание присесть, отдохнуть и выпить чашку чая или кофе и перекусить. На многих выставках эти пожелания учитываются, и организаторы устраивают для посетителей кафе. А на Православной выставке-ярмарке, проходившей в феврале этого года в Казани, работало не обычное кафе, а настоящая монастырская трапезная.

Настоятель Кизического Введенского мужского монастыря игумен Мефодий рассказал нашей редакции, что открыл свою трапезную для того, чтобы участники и гости выставки могли отдохнуть от впечатлений и подкрепить свои силы питательными и вкусными блюдами монастырской кухни. По мнению организаторов, необходимо было устроить постный стол и отдельно – мясные и молочные блюда для тех, кто питается без ограничений.

Впервые проведенный проект оказался очень удачным. Закупленный на всю выставку запас комплектов одноразовой посуды закончился в первый же день работы. На последующие дни закупили новые комплекты, количество которых позволило судить об объеме посетителей трапезной. Учитывая, что примерно треть гостей покупали пирожки и уносили с собой, за пять дней примерно 3 000 человек побывали в гостеприимной трапезной.

Участники и гости выставки заказывали самые простые и привычные блюда русской кухни – ароматную гречневую кашу, горячие, румяные блины с медом, со сметаной, но самым большим успехом пользовалась монастырская выпечка. Посетители с удовольствием покупали пирожки и булочки, плюшки, треугольники с картошкой и с грибами. Часто гости трапезной возвращались, благодарили за пышное тесто, свежую, вкусную начинку и покупали еще. Надо добавить, что и цены здесь были не завышенные, как это нередко бывает в предприятиях общепита.

Многие посетители отмечали, что еда, приготовленная монастырскими поварами с молитвой и с любовью, отличается от тех же блюд обычного светского кафе. «Стены монастырские, дух церковный освящают продукты, и вкус становится иным», - считает отец Мефодий.

«Покушать и послушать»

Удачным стало расположение монастырской трапезной рядом со сценой, на которой все дни работы выставки выступали русские, мордовские, кряшенские фольклорные ансамбли и множество замечательных хоровых коллективов. Когда бы еще посетители выставки смогли услышать хор Казанской Духовной семинарии, который исполнил духовные песнопения с удивительной чистотой, строгостью, бесконечной красотой и любовью к Богу.

Также здесь выступил хор храма Ярославских чудотворцев (г. Казань), Казачий хор станицы Спасской, были проведены концерты авторов-исполнителей. Состоялись интереснейшие круглые столы, творческие встречи и лекции. По словам отца Мефодия, люди приходили «покушать и послушать». Пища телесная – не помеха духовной.

Работа трапезной была настолько успешной, что в монастыре решили открыть свою постоянно работающую для жителей города пекарню и, конечно, принять участие в следующей православной выставке, которая состоится в Казани.

Еще о выставке в Казани можно почитать здесь: http://pravoslavie-expo.ru/news/94/.


Возврат к списку