Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Прививка от разрушения душ

Прививка от разрушения душ 24.04.2012

В воскресенье, 22 апреля, в Липецке открылась православная выставка-ярмарка «С любовью из Беларуси». Выставка проводится как часть обширной духовно-просветительской программы «Единая вера — единая Русь святая», подготовленной совместно управлением культуры и искусства Липецкой области, оргкомитетом форума «Золотой Витязь» и Свято-Елисаветинским монастырем Минска. Об этом сегодняшняя статья в «Липецкой газете».

«А у вас пасхальный канон есть?», «Какой мед вы хотите? От бессонницы вот этот хорошо помогает, с маточным молочком»; «Вообще-то, от десяти дисков скидка благословляется, но мы смотрим по ситуации», «Цена вас не должна смущать — это полностью ручная работа»... У красных шатров с белым верхом, раскинувшихся на площади возле областного Центра культуры и народного творчества, идет оживленная торговля.

— Вы напишите просто, без фамилии — сестра Кристина, — представляется молодая девушка, стоящая за прилавком с книгами. — На ярмарке второй раз работаю, вижу, что интерес у покупателей к нашей продукции большой. Берут и художественные произведения, и жития святых, и молитвословы. Что-то мы советуем, но люди и сами многое знают, хорошо ориентируются в литературе, которую мы предлагаем.

Молодой человек в очках, спортивной черной куртке и ярко-красной вышитой льняной рубахе — брат Роман. В данный момент он рекомендует кому-то художественный фильм «Притчи» и его продолжение — «Притчи-2». Но вообще в его палатке можно найти самую разнообразную аудио- и видеопродукцию.

— В монастыре есть своя киностудия, и «Притчи» были сняты как раз ее силами, — рассказывает брат Роман уже корреспонденту «Липецкой газеты». — Еще произведено более десяти документальных фильмов, которые, кстати, нашли признание на таких международных фестивалях, как «Покров» и «Артдокфест». Рассказывают они о жизни обители, о монастырских мастерских и о подворье.

Продукция мастерских и подворья составляет большую часть товаров, представленных на выставке-ярмарке. Тут и сияющие золотом иконы, и изящная сувенирная продукция, и швейные изделия, душистый мед и натуральная косметика. О том, чьи руки создавали все это, подробно рассказала на пресс-конференции режиссер фестиваля и послушница минского Свято-Елисаветинского женского монастыря Галина Корюкина:

— В наших мастерских трудятся более тысячи человек. Среди них — люди, которые оказываются зачастую выброшенными на обочину жизни: болеющие психическими заболеваниями, страдающие алкоголизмом, наркоманией, бывшие заключенные. Им бывает некуда идти, их никто не ждет. И вот они приходят к нам. Здесь они трудятся, чувствуют себя нужными, находят новую жизнь. Все, сделанное ими, действительно пронизано любовью.

Монастырь опекает Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, психоневрологический интернат № 3 для взрослых, Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и другие медицинские учреждения. Деньги, вырученные на ярмарках, — а они проводятся уже несколько лет в различных городах Беларуси и России — идут на развитие как мастерских, так и других социальных проектов, реализуемых сестрами обители.

— Цель нашей программы — миссионерство, а не получение коммерческой выгоды, — подчеркнула Галина Корюкина. — Это как прививка от пошлости, от разрушения души. И на ярмарке, и на проводимых в рамках программы встречах каждый человек, неважно воцерковленный он или нет, сможет найти нечто нужное для себя, для своего внутреннего мира.

Фестиваль из Беларуси проходит в нашей области уже во второй раз. В течение недели, по 29 апреля, его участники проведут несколько встреч с молодежью, побывают в колледжах, а также в Елецком государственном университете имени Бунина, где, кстати, уже в воскресенье состоялся концерт белорусского вокального ансамбля «Орнамент». В Липецк приедет Александр Жданович, бессменный ведущий «Калыханки», вечерней передачи для малышей, который кроме этого много работает с психически больными детьми и даже поставил вместе с ними спектакль «Доктор Айболит». В рамках программы запланирован и семинар для библиотекарей — этот проект получил грант Русской Православной Церкви. На площади же возле ОЦКНТ работает и народный кукольный театр «Батлейка» — «родственник» рождественского вертепа, где детям покажут увлекательные истории на библейские сюжеты, расскажут об истории театра, известного с XVI века. Заодно здесь познакомят и с бытом белорусских крестьян, ведь «Батлейка» расположена в шатре, где воссоздан традиционный интерьер «хатки».

— Православие — та сила, которая нас сплачивает. Мы едины, несмотря ни на какие границы. Мы все — дети святой Руси, братья друг другу, — обратил внимание журналистов на главную идею фестиваля благочинный Первого церковного округа протоиерей Константин Гришин.

Чуть позже он отслужил молебен под открытым небом у иконы святой преподобной Евфросинии Полоцкой с частичкой ее мощей, положив тем самым начало работе программы. После этого реликвию перенесли в Христо-Рождественский кафедральный собор, где ей можно будет поклониться в течение этой недели вплоть до воскресенья.

Торжества, связанные с открытием православного форума, плавно перетекли в традиционный пасхальный концерт, собравший в этот раз на сцене ОЦКНТ семь творческих коллективов. Среди них — белорусский «Орнамент», архиерейские смешанный и мужской хоры, вокальный ансамбль колледжа искусств имени Игумнова, Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов. С приветствием к собравшимся в зале обратились архиепископ Липецкой и Елецкой епархии Высокопреосвященнейший Никон и начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова.

Еще о православной выставке-ярмарке в Липецке читайте здесь: http://pravoslavie-expo.ru/news/102/.


Возврат к списку