Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Помолитесь святому Апостолу Любви перед его чудотворной иконой!

Помолитесь  святому Апостолу Любви перед его чудотворной иконой! 18.05.2012

Впервые в Санкт-Петербург прибудет чудотворная икона святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Святыне можно будет поклониться на Троицкой православной выставке, которая будет проходить с 6 по 12 июня в Выставочном центре Северо-Запада РФ на площади Победы, 2.

Русские верующие люди с давних лет, из глубокой старины почитают святого Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса Христа, прославившегося многочисленными воскрешениями, заботившегося по поручению Спасителя о Богородице после Его смерти, автора боговдохновенных слов четвертого Евангелия. Поэтому так много значит для православных сердец чудо явления иконы святого Иоанна Богослова на месте нынешнего Череменецкого монастыря.

Никто не знает, когда именно и какой искусный мастер изготовил этот дивный образ, который чудесным образом явился простому рыбаку Мокию из деревни Русыня в 1478 году. Год этот был для Руси знаменателен полным покорением новгородцев, когда знаменитый вечевой колокол был перевезен в Москву, и Новгородская республика прекратила свое существование.

Князь Иван Васильевич III, проходивший походом по местам, где сейчас город Луга, узнав о чудесном явлении иконы святого Иоанна Богослова, которого почитал как своего небесного покровителя, был несказанно обрадован и повелел основать на этом месте монастырь во имя Апостола Евангелиста. Иван III посчитал явление иконы счастливым знамением для себя и позже возносил Господу и святому Иоанну Богослову благодарственные молитвы, потому что поход увенчался полной победой.

Повеление Государя быстро было выполнено, а через 20 лет в обители действовали уже три храма. Монастырь переживал годы расцвета и разорения, в 1680 году обитель была завоевана во время заключительного этапа Ливонской войны. В писцовой книге об этом упоминается так: «монастырь Богословский на Череменце озере… Зжен и воеван от литовских людей. После набега остался «черный поп Закхей да два старца», остальных же «побили и в полон поймали литовские люди». Но вскоре после ухода завоевателей богослужение в монастыре было восстановлено.

В последней четверти XVII века была совершена попытка сделать обитель приписной Вяжищскому Николаевскому монастырю под Новгородом. За монашествующих вступились местные бояре, и обитель сохранила свою самостоятельность, но вывезенные казну, бумаги и хлеб новгородцы им не вернули. Поскольку изначально все постройки были деревянные, монастырь неоднократно переживал пожары. Но самым сокрушительным испытанием стали не стихии и не захваты иноземцев, а разорение от своих же русских людей после прихода к власти большевиков. Монастырь был окончательно разграблен, в сохранившихся постройках была устроена сельхозартель, другую часть занял детский интернат, отделенный от обители колючей проволокой.

И только дивным промыслом Божиим чудотворная икона святого Иоанна Богослова сохранилась у одной прихожанки, которая долгие годы берегла святыню, а после Великой Отечественной войны, когда закончились гонения, передала чудотворный образ в Казанский храм города Луги, где она хранилась в запасниках до 1999 года.

21 мая 1999 года на престольный праздник крестным ходом из Луги, возглавляемым митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, чудотворная икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова была перенесена в монастырь. Благодатная святыня вернулась в свой дом, который пять столетий назад для нее избрало провидение Господне.

Икона Святого Апостола и Евангелиста всегда была известна исцелениями, случившимися после молитв святому Иоанну перед ней. До революции три-четыре раза в год совершался крестный ход по окрестным деревням, и каждый раз случались добрые события, которые можно было назвать чудом. Один раз иконой было остановлено распространение эпидемии холеры. И сейчас не иссякает поток благочестивых паломников, которые благодарят за полученную помощь, исцеление от многочисленных недугов, а также за обретенное счастье в личной жизни. Апостолом Любви называют люди святого Иоанна Евангелиста, Господь завещал нам любить Бога и любить ближних. После молитв у чудотворного образа святого Иоанна Богослова многие молодые люди нашли друг друга и создали хорошие православные семьи.


В новости упоминается:  Выставочное объединение «Духовное наследие»

Возврат к списку



по утрам болит спина в области поясницы потом проходит болит спина после сна причины почему болит спина по утрам после сна утром болит спина после сна потом проходит скованность спины по утрам боль в пояснице по утрам после сна боли в спине по утрам после сна боль в пояснице по утрам после сна а потом проходит почему утром болит спина в районе поясницы боль в спине по ночам причины почему по утрам болит спина а потом все проходит боль в спине возникла во время сна болит спина по утрам после сна в нижней части под утро болит спина невозможно спать почему утром болит поясница а потом проходит боли в спине по утрам после сна причины болит поясница по ночам причины