Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Чудотворные иконы покидают Петербург

Чудотворные иконы покидают Петербург 13.06.2012

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, с 6 по 12 июня в нашем городе проходила Троицкая православная выставка. За неделю работы выставку посетило более 25 тысяч человек, не только петербуржцев, но и гостей города.

Неудивительно – ведь на выставку прибыли почитаемые православными святыни: чудотворная икона апостола Иоанна Богослова из Череменецкого монастыря и мироточивый образ святого мученика государя Николая Второго из Подмосковья. Иконы находились в свободном доступе, в специально отведенном под часовню месте, и каждый желающий мог приложиться к ним и помолиться.

Троицкая православная выставка объединила под одной крышей сотни монастырей, храмов и православных общественных организаций со всех уголков России, а также из Украины, Белоруссии, Святой Земли и Афона. Широкий географический охват позволил совершить своего рода паломничество людям, которые по тем или иным причинам не могут себе этого позволить – у каждого стенда можно было узнать об истории представленной обители или храма, подать требы, заказать молебен, оставить пожертвование. Посетители выставки могли приобрести православную литературу, иконы, ювелирные изделия с православной символикой, продукцию монастырских мастерских и хозяйств – мед, орехи, копченую и свежую рыбу, целебные травы и прочее. Для тех, кто пришел с детьми, была оборудована специальная детская комната, где можно было оставить малышей на попечение профессиональных педагогов и воспитателей: ребята делали поделки и аппликации, рисовали, учились плести из бересты.

Посетителям Троицкой православной выставки была предложена богатая культурная и просветительская программа: выступали гусляры и фольклорные ансамбли, исполнители духовных стихов и песен, демонстрировались документальные и художественные фильмы о православии. Каждый мог стать участником конференции или круглого стола, присутствовать на открытых лекциях и встречах с духовными лицами, православными литераторами, профессорами, философами. Так, среди приглашенных экспертов были: философ и политолог А.Г. Дугин, профессор Московской Духовной Академии А.И. Сидоров, протоиерей Алексий Мороз, писатель Н.М. Коняев и другие.

Троицкая выставка дала возможность тысячам невоцерковленных людей сделать шаг к Богу, узнать больше о православии, прикоснуться к святыням. Возможно, кто-то после посещения выставки придет в храм, в Церковь Господа нашего Иисуса Христа. Главная задача выставки – просвещение людей, в первую очередь молодежи, помощь им в обретении веры.

Надеемся, что Троицкая православная выставка, с Божией помощью, станет доброй петербургской традицией на долгие годы.


В новости упоминается:  Выставочное объединение «Духовное наследие»

Возврат к списку