Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Игумен Парамон (Голубка) о шарлатанах на выставках: «Мрак будет по-тихоньку рассеиваться»

Игумен Парамон (Голубка) о шарлатанах на выставках: «Мрак будет по-тихоньку рассеиваться» 29.08.2012

На православных выставках, проходивших этим летом в Татарстане, были обнаружены плакаты, предлагавшие купить магические амулеты. В секции, торгующей изделиями из янтаря, можно было свободно приобрести камни, «оберегающие от сглаза».

Редакция Интернет-портала «Православная выставка» получила множество писем от посетителей этих выставок с вопросами, жалобами и фотографиями. Люди были возмущены тем, что подобное явление имело место. Кому-то неприятно, что на православной вере спекулируют малограмотные предприниматели, считающие, что верующий человек слепо «поведется» на оккультную рекламу. Кто-то был раздосадован, что невоцерковленные люди, пришедшие на выставку, вместо просвещения получат «винегрет» в голове и смущение в душах. Так или иначе, у написавших, и у нас вслед за ними, возникло несколько серьезных вопросов. Регулируется ли хоть какими-то нормами православная выставочная деятельность, или полагаться приходится только на совесть и ответственность организаторов? И кто же будет эту совесть контролировать?

Решено было в первую очередь обратиться за комментариями к организаторам выставки – компании «Экспо-Волга». Нас волновал сам факт появления такого плаката на православной выставке. Юлия Волгина, директор проекта, заявила, что «плакаты были размещены в ярмарочной части» – в той, где выставлялись светские участники – «и были замечены еще на выставке в Набережных Челнах, после чего мы попросили убрать их, что и было сделано». Опустим очевидное, что, если выставка заявляет о себе как православная и проводится по благословению правящего архиерея, то светские секции должны контролироваться в первую очередь – ведь, прикрываясь своей «светскостью», можно предлагать людям хоть колдовские сеансы. Здесь проблема в другом: фотографии демонстрируют нам, что в Челнах (выставка 29.05 – 03.06. – Прим.ред.) секция с «волшебным» янтарем стоит никак не в «ярмарочной части», а аккурат между церковными экспонентами – с одной стороны фотографии православных храмов, крестных ходов, с другой – монастырский ящик для сбора пожертвований и икона. На казанских фотографиях (выставка 11.06. – 17.06. – Прим.ред.) видно, что плакат продолжает красоваться на видном месте, как ни в чем не бывало.

Поняв, что, кроме недомолвок, организаторы нам ничего предложить не могут, мы обратились в Казанскую епархию. Чем больше мы общались с ее представителями, тем больше понимали, что, как ни прискорбно, контроль православной выставочной деятельности в Татарстане вообще кем-либо не осуществляется. Потому, видно, организаторы и не боятся рисковать архиерейским благословением, пуская на выставки не то шарлатанов, не то просто незадачливых торговцев, путающих «божий дар с яичницей», и чающих привлечь православного человека магическими побрякушками. После долгих попыток достучаться до епархиальной канцелярии, мы получили ответ: «Будем иметь это в виду при дальнейшей работе с ними». Однако известно, что «дальнейшая работа» довольно успешно продолжается – выставочное объединение «Экспо-Волга» уже получило благословение на проведение нескольких мероприятий в регионе осенью. На вопросы, кто же отвечает за это безобразие, и как с этим бороться, вразумительного ответа дано не было.

Пока православные Казанской епархии готовили прошения к Его Высокопреосвященству, архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию и Его Святейшеству, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, мы продолжали разбираться, как и кем контролируется православная выставочная деятельность не только в Татарстане, но и вообще в стране. Незапланированное расследование растянулось на месяцы. Предпосылки найти благоприятный ответ на вопрос практически отсутствовали, все больше фактов говорило о том, что это огромное поле деятельности пока что никак не охвачено церковным законом.

Однако нам повезло: оказалось, при Административном секретариате Московской Патриархии с ноября прошлого года работает Комиссия по координации выставочной деятельности под председательством игумена Парамона (Голубки). Найдя в его лице поддержку и понимание, мы узнали много нового о проблемах российских православных выставок, и смогли продвинуться в решении наших конкретных задач.

«Православная выставка»: Отец Парамон, существуют ли какие-то требования к организации православных выставок?

О. Парамон: Сейчас ведется работа над списком этих требований. Скорее всего, в качестве временной версии они вступят в силу в течение месяца, а о полноценной их работе можно будет говорить после окончательного согласования и подписи Владыки – даст Бог, это случится в течение ближайших двух месяцев. А сейчас, к сожалению, ситуацию на выставках контролировать сложно. Пока я не могу утверждать, что законно, а что нет, так как в первую очередь должны быть четко определенные правила. Когда они появятся, то есть, будет определена позиция Православной Церкви, выставочным компаниям будет дана возможность навести порядок, чтобы их выставки пришли в соответствие с требованиями. И, когда будет закон, и кто-то захочет, а кто-то не захочет ему соответствовать, тогда можно будет что-то решать. Пока что действуем очень аккуратно.

«Православная выставка»: А как сейчас отличить правду от неправды, и как можно бороться с такими явлениями, как в Казанской епархии?

О. Парамон: Как я уже сказал, мы пока не всегда можем отличить. Но в Москве ведем активную деятельность по борьбе с шарлатанством и мошенничеством на православных выставках, однако сложно еще говорить о весомых результатах, пока нет полного законного списка требований. Согласования уже идут, и я очень признателен, что вы сообщили об этой проблеме. Раньше выставками никто не занимался, теперь будем мы, и этот мрак будет рассеиваться по-тихоньку, и станет понятно, где правда, а где неправда.

«Православная выставка»: А что-то конкретно было предпринято в отношении нашей проблемы?

О. Парамон: Конечно, было подготовлено и отправлено 2 письма – владыке Анастасию в Казанскую епархию и выставочной компании «Экспо-Волга» о недопущении в дальнейшем подобных проявлений на выставках.

Наша редакция сердечно благодарит отца Парамона за содействие в этом вопросе, и за его благую деятельность. Будем надеяться на счастливое разрешение «казанской истории».


Возврат к списку