Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Жители Бурятии могут увидеть православные иконы из разных стран

Жители Бурятии могут увидеть православные иконы из разных стран 05.08.2011

3 августа в Улан-Удэ в комплексе «Восточные ворота» впервые истории Бурятии открылась выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Она приехала в столицу Бурятии из Читы.

- Такие экспозиции мы проводим с 2005 года, - рассказал «Информ Полису online» Андрей Шварнев, заместитель генерального директора компании «Уральские выставки». – За это время выставка-ярмарка побывала в Омске, Барнауле, Екатеринбурге, Чите. Костяк участников, практически, один и тот же. Это храмы, женские и мужские православные монастыри из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Черногории, Греции, Израиля.

Уже с утра у одного из главных экспонатов выставки-ярмарки – Царского креста с частицами мощей святых из монастыря Ганина Яма (Екатеринбург) - стояла очередь из верующих, желающих приложиться к кресту. Он принадлежал последнему императору России Николаю II и, как рассказывают представители монастыря, обладает возможностью исцеления некоторых недугов. Прикладываться к этому кресту продолжали и во время молитвы, которая предшествовала торжественной церемонии открытия выставки «От покаяния к воскресению России». Торжественное открытие прошло 3 августа после полудня.

- Эта выставка должна показать, что православие – это живая религия, - напутствовал гостей и участников выставки Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. – Православие – это и образ жизни, и образ мысли, и культура. Такая выставка в нашей молодой Епархии проводится впервые.

По словам владыки, главная цель экспозиции – приобщение людей к православным традициям.

С 3 по 8 августа посетители смогут увидеть старинные иконы, списки с чудотворных и мироточивых икон, монастырское рукоделие, церковное облачение. Из Патриаршего монастыря в Одессе привезли мощи Кукши Одесского, а из храма Воздвижения Христа Господня в городе Тугулым (Свердловской область) – мощи Спиридона Тримифутского.

Можно приобрести православную литературу, аудио- и видеозаписи, нательные крестики и кольца, церковную утварь, монастырское освященное вино, свечи, масла и продукцию монастырских подворий. Также можно сделать пожертвования на разные цели. Например, купить кирпич, который пойдет на строительство или восстановление храма или монастырских построек.

- К нашему меду в Улан-Удэ очень большой интерес, продается лучше чем в Чите, - рассказала Елена из Башкирии, которая продает различные, порой экзотические для Улан-Удэ сорта меда. – Хотя у нас он и дороже, как мне сказали, чем у вас на улан-удэнском рынке.

Всего в «Восточных воротах» развернуто 60 стендов храмов и подворий, включая стенды Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Все посетители могут приложиться к мощам, заказать молитвы на разные случаи жизни (например, за удачу в бизнесе, против пьянства и наркомании и т.п.) в храмах, которые представлены на выставке-ярмарке.

Можно также свободно пообщаться со священниками на разные темы. В программе значатся тематические семинары и беседы с богословами.

Осенью выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» пройдет в Томске и Чебоксарах.

http://www.infpol.ru/news/667/78836.php


Возврат к списку