Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

На выставку в Пермь прибыла великая святыня

На выставку в Пермь прибыла великая святыня 22.08.2011

Выставка «Православная Русь» проходит в Перми уже в шестой раз. В этом году здесь впервые можно будет увидеть все 14 благочиний Пермской и Соликамской епархии. Многие из них привезли на выставку чтимые святыни, например, список иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша, икону Богородицы «Троеручица», иконы с частицами мощей великомученика Пантелеймона и Блаженной Матроны».

После реставрации в Екатеринбурге привезли самую известную в Прикамье икону Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца из Соликамска (XVI век). За несколько месяцев в реставрационных мастерских Екатеринбурга восстановили оклад святыни.

В эти дни перед иконой Николая Чудотворца духовенством Пермской епархии ежедневно совершаются молебны. Впервые икону Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца привезли на «Православную Русь» после московской реставрации еще в 2006 году. После этого святыня была размещена в кафедральном Троицком соборе Соликамска (сейчас в этом здании расположен городской краеведческий музей). И с тех пор она приезжает на «Пермскую ярмарку» ежегодно.

Интересна история этого образа. Согласно легенде, в 1551 году ногайские татары напали на город и окрестные села Соликамска. Опасаясь, что набеги могут повториться, жители города послали царствующему в то время царю Ивану Грозному прошение о защите и выделении отдельного войска для охраны их от врага. Однако царь в то время стоял со своим войском под Казанью и не имел возможности отправить в Соликамск группу воевод. Вместо нее он прислал в город образ Николая Чудотворца.

Дар Ивана Грозного не защитил Соликамск от разгрома в 1582 году сибирцами царевича Али. Но, по преданию, икона эта в городе сохранилась. Почти четыре столетия она считалась самой ценной реликвией Соликамска, заступницей от нападений и разорения.

В советские годы храм был закрыт, его иконостас сожгли, а фрески уничтожили. Остатки церковного имущества, в том числе складень с житием Николая Чудотворца, были переданы в музей. А в 1965 году икона Святителя Николая Чудотворца была вывезена в Москву в музей Андрея Рублева, где, по официальным источникам, она вплоть до 2006 года проходила реставрацию. Затем чудотворная икона вновь вернулась в Прикамье.

Посетители выставки «Православная Русь» обращаются с молитвами к чудотворному образу. «Мы специально пришли, чтобы поклониться Николаю Чудотворцу, – рассказал автору статьи мужчина, стоявший в очереди к старинной иконе. – Ну, и на другие святыни тоже хочется посмотреть. Сыну Мише иконку куплю, он в день Архангела Михаила родился. Себе образок свеженький приобрету, Георгия Победоносца. Ладана домой принесу и святой воды тоже возьму. Я в церковь всегда хожу, но на такой выставке еще никогда не был. Сейчас выстоим с сыном очередь, постоим, поклонимся, прикоснемся к чему-то хорошему в жизни. Не все ведь только деньгами меряется и мирскими заботами, о душе нашей тоже надо подумать».

Источник: http://59.ru/news/426377.html.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика