Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Похищенные мощи злоумышленники планировали экспонировать на выставках

Похищенные мощи злоумышленники планировали экспонировать на выставках 12.02.2013
В Кузбассе появился лжеиеромонах, который вместе со своим приятелем собирался экспонировать на православных выставках-ярмарках похищенные ими мощи для сбора пожертвований якобы на православный мужской монастырь и братию.
В Кузбассе появился лжеиеромонах Варсонофий (Семенчук), который под видом священнослужителя Русской Православной, а иногда и Православной Старообрядческой Церквей входит в доверие граждан, пытаясь увлечь их умы и сердца в псевдоправославное движение катакомбников. И это притом, что парню всего 17 лет, сообщает Информационно-апологетический Центр (ИАпЦ) Миссионерского отдела Кемеровской епархии.
Он в свое время окончил воскресную школу, и долгое время был пономарем в православном храме. По этой причине хорошо знаком с церковной жизнью.
Импровизированные богослужения, свойственные катакомбникам, Матвей Семенчук проводит в закрытых помещениях, часто у себя на квартире. В своих «прихожанах» лжепастырь нагнетает страх о конце света и скором приходе антихриста, призывает к почитанию Григория Распутина, Ивана Грозного и других чуждых Церкви людей», — пояснил руководитель епархиального ИАпЦ Евгений Ударцев.
По его словам, «иеромонах Варсонофий» является ставленником опального клирика Украинской Истинно-Православной Церкви Венедикта Молчанова, который был отлучен от нее за тягу к материальным ценностям. Позже Молчанов создал свою Российскую Истинно-Православную Катакомбную Церковь (РИПКЦ), а себя провозгласил ее Патриархом.
Как отмечает Ударцев, в свое время «иеромонах Варсонофий» (Семенчук), находясь в центральной России, занимал должность секретаря Одинцовской и Солнцевской епархии Истинно-православной катакомбной церкви. Однако, 11 ноября 2012 года Указом управляющего епархией архиепископа Петра (Кириченко) был отправлен за штат по причинам несовершеннолетия и отсутствия дисциплины. Позже, 30 ноября 2012 года, решением Священного синода патриархии «РИПКЦ» «иеромонах Варсонофий» был низвержен из священного сана и монашества.
«Единомышленником Матвея Семенчука в Кузбассе является 16-летний Александр Хмелев, проживающий в городе Междуреченске. Друг с другом юноши познакомились через социальную сеть «Вконтакте». Последний, будучи пономарем в храме Казанской иконы Божией Матери пос. Усинский, в конце прошлого года похитил в нем из алтарной части честные мощи нескольких святых, прежде неоднократно был уличен в хищении дарохранительницы, священнических облачения и креста. В ходе разбирательств Александр Хмелев пояснил, что краденые ценности были необходимы ему для совершения «богослужений» на дому». Также выяснилось, что похищенные мощи Хмелев вместе с Семенчуком намеревались экспонировать на православных выставках-ярмарках для сбора пожертвований якобы на православный мужской монастырь и братию.
Источник

Возврат к списку



Яндекс.Метрика