Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Храмам и приходам нужно аккуратно выбирать организаторов выставок

Храмам и приходам нужно аккуратно выбирать организаторов выставок 01.04.2013
В редакцию портала «Православная выставка» в конце февраля нынешнего года поступило предложение разместить на сайте информацию о предстоящей православной выставке, которая должна пройти в городе Воронеж в апреле 2013 года.
Организатором выставки значилось ООО «Возрождение» (г. Москва). В качестве благословения было прислано письмо председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея о. Всеволода Чаплина (при том, что в заявке на участие выставке значилось: «По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Общероссийский проект «Возрождение Отечества» 6-я межрегиональная выставка г. Воронеж…»).
В размещении информации ООО «Возрождение» было отказано на основании того, что присланное письмо, по мнению руководства администрации портала «Православная выставка», не является благословением на организацию и проведение православных выставок.
Впоследствии оказалось, что это же письмо показалось недостаточным основанием для проведения выставки, заявленной «по благословению Патриарха Московского и Всея Руси», и для Смоленской епархии.
Так протоиерей Святослав Худовеков, представляющий пресс-службу Смоленской епархии, сообщает:
«В ноябре 2011 года ООО "Возрождение" пыталось получить благословение на выставку в Смоленске, ссылаясь на то, что данная бумага (письмо председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина – прим. ред. портала) является благословением Святейшего Патриарха. Но очевидно, что одобрительное письмо одного из синодальных отделов не является благословением Святейшего. После отказа в благословении от Смоленской епархии ООО «Возрождение» САМОЧИННО провело выставку в Смоленске, издав агитационные материалы с надписями "по благословению Святейшего Патриарха" и т.д.».
Теперь ООО «Возрождение» планирует провести выставку в Воронеже. За комментариями по предстоящей выставке мы обратились в Воронежскую и Борисоглебскую епархию. В Информационном отделе епархии нам сообщили, что ничего не знают по поводу данной выставки.
Странная получается история. С массой вопросов. Кстати, судя по роликам, размещенным в Интернете (http://video.mail.ru/mail/lavrentiev77/1523/1512.html?liked=1) такая, окутанная туманом, ситуация с православной выставкой в Воронеже складывается не впервые. Подобное наблюдалось и в конце 2011 года.
От себя в заключение добавим: Как и с кем работать, безусловно, каждый для себя всегда решает сам. Но сделать один вывод здесь все же следует: Тщательность при проверке всех предоставляемых документов, и бдительность сегодня нужна не только организаторам в работе с участниками выставок, но и участникам в выборе организаторов.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика