Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Священникам могут запретить участвовать на сомнительных "православных" выставках

Священникам могут запретить участвовать на сомнительных "православных" выставках 01.04.2013
Об этом сообщает портал "РЕЛИГИЯ и СМИ". "Существуют выставки, где священники в богослужебном облачении, помазывающие елеем верующих, соседствуют с селедкой, вином и сомнительного качества ширпотребом. С такими выставками Церковь исполнена решимости бороться", – заявил протоиерей Всеволод Чаплин.
Кроме того, в Церкви хотят запретить священникам не только лично присутствовать на таких мероприятиях, но и благословлять мирян на их организацию. Как заявил глава церковной комиссии по координации выставочной деятельности, наместник Донского монастыря Москвы игумен Парамон (Голубка).
"Приходят к ним и говорят: "Вот, батюшка, мы будем на выставках вас представлять, собирать пожертвования для храма". А тот и рад, что кто-то откликнулся на его беду. И он дает разрешение на участие в выставках. Эти мошенники раз в месяц присылают какое-нибудь скромное пожертвование – в глубинке и 10 тыс. рублей неплохие деньги, а остальное тратят по своему усмотрению. Также они часто вводят в заблуждение и организаторов.
В свою очередь гендиректор православной выставки "Звон колоколов" на ВВЦ Зинаида Котова признала, что нарушения церковных запретов случаются, но носят вынужденный характер, поскольку организаторам необходимо оплатить аренду помещений.
Напомним, что на прошлой неделе глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к патриарху Кириллу с просьбой пояснить позицию Церкви по поводу проведения различных выставок и ярмарок, содержащих в своем название определение "православные".

Сегодня РИА "Новости" сообщило, что Русская православная церковь планирует регламентировать деятельность выставок, называющих себя православными, так как обеспокоена текущим положением дел в этой сфере — нередко на таких ярмарках реализуются товары, мало относящиеся как к Церкви, так и к православию, заявил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков."Русская церковь высказывает озабоченность тем состоянием дел в сфере православных выставок, которое существует сейчас… Для того чтобы упорядочить эту систему и работу тех выставочных организаций, которые именуют себя православными, была создана комиссия, которая разбиралась в этом вопросе и до сих пор продолжает свою работу. Насколько мне известно, в обозримой перспективе выводы этой комиссии будут представлены патриарху, и будет принято решение о том, каким образом РПЦ будет, с одной стороны, разрешать и благословлять православные выставки, с другой стороны, конечно же, будет введен определенный регламент того, что возможно на этих выставках представлять, а что не возможно", — сказал Волков. Он отметил, что сегодня в Москве и в других городах России существует множество выставок, которые называют себя православными, однако нередко на таких выставках действительно предлагаются к продаже "очень странные и мало относящиеся к православию, к вере вообще и к Церкви предметы". Волков добавил, что пока не готов говорить о том, какие конкретные механизмы для налаживания системы работы таких выставок будут утверждены, однако в любом случае "какая-то регламентация деятельности будет", и стоит ждать "некоторую строгость" в отношении людей, которые хотят "своей выставочной деятельностью связывать себя с именем Русской православной церкви".

Положение о выставочнойдеятельности Русской Православной Церкви


Возврат к списку