Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Леонид Кузнецов: «Успех выставки, во многом, зависит от качества экспонентов»

Леонид Кузнецов: «Успех выставки, во многом, зависит от качества экспонентов» 30.04.2013
Разговор о проведении православных выставок в малых городах оказался интересным для наших читателей. Поэтому мы решили продолжить начатую тему. И сегодня своим мнением делится директор Выставочной компании «Экспо-Тольятти» Леонид Александрович Кузнецов.
Напомним, что ВК «Экспо-Тольятти» проводит православную выставку «СВЕТ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ» в городах Сызрань (население - около 170 тыс.чел.) и Тольятти (720 тыс.чел.).

- Успех выставки, во многом, зависит от качества экспонентов. Мы тщательно подбираем состав участников. Выставка, проводящаяся в Тольятти и Сызрани, называется «Свет веры православной», поэтому нам интересны участники, которые несут людям веру. Они приезжают из монастырей, с приходов и говорят: «Раз так Господь Бог распорядился, значит, я должна (должен) быть здесь». Участники выставки помогают посетителям сориентироваться в духовных вопросах, беседуют с людьми, предлагают свою продукцию.
Первая выставка в Сызрани была для нас не очень удачной. Некоторые участники даже немного роптали. Но, при этом, они понимали, зачем приехали. Мы, как организаторы, постарались построить рекламную компанию так, чтобы люди понимали, для чего нужна православная выставка. В этом нам очень помогло духовенство города. В итоге люди пришли на выставку и с каждым следующим проектом ситуация стала улучшаться. Многие посетители благодарят за выставку, оставляют благодарственные отзывы.
По поводу коммерции… Да, люди приходят, им интересно, они покупают то, что представлено на выставке. Но мы не стараемся делать выставки большими, а отталкиваемся от численности населения того или иного города. В той же Сызрани порядка 160-170 тысяч жителей. Поэтому мы не «забиваем» залы участниками, а, как и везде, проводим жесткий отбор, делаем хорошую просветительскую программу. В этом я и вижу путь к успеху.
Конечно, в некоторых моментах выставки в Тольятти и Сызрани отличаются друг от друга. Повторюсь, у нас нет цели «набить» полный зал. Для участников и посетителей выставки мы стараемся создать комфортные условия, поэтому регулируем количество участников. В Сызрани зал, где размещается выставка, поменьше, мы приглашаем 60-70 экспонентов. В Тольятти выставка в два раза больше, и она идет на один день дольше. На нее прибывает около 140 участников, среди них представители храмов и монастырей, народные умельцы, православные мастерские, фермерские и монастырские подворья. По количеству посетителей цифры примерно такие: 30-40 тысяч человек – Тольятти, 15-17 тысяч – Сызрань.
Людям необходимы православные выставки. Жители малых городов на таких мероприятиях имеют возможность приобщиться к православной культуре, найти ответы на волнующие вопросы, узнать что-то новое, приобрести товары православной тематики. Наша выставка становится настоящим культурным событием в городе. Если после неё даже несколько человек придут в Храм, узнают что-то новее для себя, а молодежь заинтересуется православием, то можно с уверенностью сказать: идея православной выставки реализована верно.

Возврат к списку