Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Православная ярмарка на берегу Днестра

Православная ярмарка на берегу Днестра 19.09.2011

Православная ярмарка под покровительством Лядовского скального мужского монастыря во второй раз прошла на берегу Днестра по благословению митрополита Винницкого и Могилёв-Подольского Симеона. По традиции, ярмарка была приурочена к престольному празднику обители – Усекновению главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Освященный благодатью древней обители праздник урожая длился два дня, возрождая былую масштабность некогда грандиозного мероприятия. Малоизвестный, безденежный проект на самой окраине Винницкой области и Украины - таковой является православная Лядовская ярмарка сегодня. И церковный акцент в торгово-развлекательном мероприятии кажется непонятным многим нашим гражданам.

Тем не менее, Лядовская ярмарка успешно прошла во второй раз под стенами Лядовского монастыря именно благодаря содействию и сопричастности людей небезразличных к возрождению православной веры нашего народа.

Лядовскому скальному монастырю почти 1000 лет, он древнее Киевско-Печерской лавры. Монастырь назван одним из семи чудес Винниччины, расположен он в удивительно красивом месте – на скалистой круче над Днестром, где проходит граница с Молдовой. Варварски разрушенная в годы советской власти святая обитель отстраивается, возвращается ее роль духовного центра.

А поскольку православная ярмарка под покровительством Лядовского монастыря столетиями имела широкий размах и добрую славу в царской России и Европе, то ее проведение в наше время стало вполне естественным явлением.

– Мы не сами придумали Лядовскую ярмарку – это традиция, которую нужно возрождать, – сказал митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон. – Конечно, сейчас эта ярмарка уже не может играть той значительной экономической роли, как было когда-то. Сейчас все можно купить в магазине. Но духовной и культурной жизни людей этот праздник дает большую пользу.

Открылась ярмарка в субботу, 10 сентября, молебном и освящением продуктов питания и промышленных товаров, представленных в довольно широком ассортименте на торговой площадке.

В традициях настоящего народного праздника урожая хозяева и предприниматели выставили на продажу овощи, фрукты, мед, вино, колбасы, сыры, напитки и сладости. Также на ярмарке можно было купить одежду, обувь, лечебную косметику, изделия народных промыслов и сувениры, предметы искусства, ювелирные изделия, книги, аудио- и видеозаписи духовного содержания и многое другое.

Монастыри и храмы приехали на народный праздник с иконами, предметами церковного обихода, а также медом, вином, маслом и святой водой. Представительство на Лядовской ярмарке Браиловского Свято-Троицкого женского монастыря напоминало большой праздничный шатер, к которому люди подходили с радостью и почитанием. Лядовский монастырь также представил товары духовного содержания и выставил на продажу продукцию своих хозяйств. В частности, мед, сыр и знаменитую овечью брынзу, которая пользуется большим спросом.

В культурной программе первого дня Лядовской ярмарки принимали участие профессиональные и любительские коллективы из Винницы, Могилев-Подольского, Лядово и окрестных сел. Пели и танцевали взрослые и дети – выступления многих народных артистов поражали мастерством и красотой исполнения. Особо интересными были костюмы сельских артистов: вышитые и вытканные руками мастеров, и даже их мамами и бабушками.

Концерты закончились перед вечерним богослужением в Лядовском монастыре, и ярмарка потихоньку свернулась и затихла.

В воскресенье, на праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна к Лядовскому монастырю приехало около пяти тысяч паломников. Божественную Литургию возглавил митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон. Богослужение проводилось на берегу Днестра, под монастырем - Лядовская обитель еще отстраивается и не в состоянии вместить столько людей одновременно. После проповеди владыка посетил ярмарку, где началась активная торговля.

Лядовская ярмарка произвела благоприятное, радостное впечатление на большинство его посетителей и участников. Предприниматели с интересом относятся к новому проекту, считают его перспективным и делают заявки на участие в будущем году. Многие из них считают, что двух дней проведения ярмарки недостаточно для прибыльности торговли и надеются на более длительные сроки.

http://www.myvin.com.ua/ua/news/news_vin/region/10527.html


Возврат к списку