Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Тысячу яблок получили петербуржцы в дар от организаторов ярмарки

Тысячу яблок получили петербуржцы в дар от организаторов ярмарки 20.08.2013
19 августа, в Праздник Преображения Господня, когда по древней традиции принято освящать плоды, в парке «Малиновка» в Петербурге, в рамках ярмарки «МЕДОВЫЙ СПАС», состоялся торжественный молебен, и прошло освящение яблок нового урожая.
В этот день, который широко известен как Яблочный спас, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Петр Мухин, клирики, и организаторы ярмарки бесплатно раздали посетителям более тысячи сочных и свежих плодов.
Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Обычай освящать в этот день плоды - также древний. Основанием для установления обычая освящать плоды было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени они поспевают, важнейшие из которых - колосья и виноград - приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем говорится и в самой молитве, читаемой над «гроздием». В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой – «На освящение начаток овощей (плодов)».
По традиции на Яблочный спас принято угощать друг друга яблоками. Сначала нужно раздать плоды всем нуждающимся, а уже затем пробовать яблоки и блюда из них самому. Что и было сделано сотрудниками Творческого объединения «Духовное Наследие» - организатора ярмарки «Медовый спас» в парке «Малиновка», - которые после торжественного молебна, отслуженного настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, и освящения плодов раздали в дар посетителям ярмарки более тысячи свежих яблок.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика