Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Епископ Петергофский Маркелл: Христианин никогда не одинок

Епископ Петергофский Маркелл: Христианин никогда не одинок 07.10.2011

5 октября в Санкт-Петербурге, в Манеже на Исаакиевской площади, начала работу ежегодная Всероссийская выставка «Православная Русь». В России она проводится уже в шестидесятый раз, в Петербурге — в семнадцатый.

На этот раз в выставке участвует более 350 храмов, монастырей и самых разных организаций, чья деятельность так или иначе связана с Церковью. Как и всегда, участники приехали изо всей России, из Грузии, Греции, Сербии, Черногории, а кто-то — и со Святой Земли.

Когда в Манеже появились первые посетители, епископ Петергофский Маркелл совершил молебен, во время которого читали пасхальный отрывок из Евангелия от Матфея. В этом отрывке говорится о том, как Воскресший Христос посылает Своих учеников проповедовать всем народам, «крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». «Христианин никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не одинок, - сказал владыка Маркелл после молебна. - Потому что у него установлен особый союз между невидимым «я» и невидимым Богом. Между ними - мостик молитвы. Эта молитва может обретать самые разные формы. Молитва в чинопоследованиях, молитва в культуре, искусстве, ваянии, живописи, поэзии, иконописи — всё то, что мы видим здесь, на выставке. Так мы выполняем завет Господа идти ко всем народам, крестя их и уча соблюдать всё, что Он повелел. В этом наша миссия. И мы стараемся должным образом нести этот крест».

Ольга Подпорожская поделилась своими впечатлениями от выставки с порталом «Русская народная линия»:

Каждая выставка «Православная Русь» — это целый мир, сконцентрированный на нескольких тысячах квадратных метров. Мир православный и в каком-то смысле идеальный, такой, каким мы видим его, скажем, в произведениях И.С.Шмелёва.

Что можно делать на православной выставке? Продавать-покупать — это самое простое. Можно паломничать, переходя от стенда к стенду, поклоняясь чтимым или чудотворным иконам, прикладываясь к частицам мощей. Можно подать записку на Литургию в далёкий греческий монастырь или заказать молебен в какой-нибудь обители на Урале. Можно пожертвовать деньги на восстановление разрушенного, поросшего деревьями, храма, или на детский дом в безвестном селе. Можно побеседовать со священником (из года в год на выставке «Православная Русь» работает стенд «Задайте вопрос священнику»). Можно фотографировать — многие работы известных фотохудожников были сделаны именно здесь. А можно встретить странницу, матушку Нину, которая ходит в тёмной шапочке и тяжеленным рюкзаком за спиной и всегда радуется.

«Паломничество» по стендам нынешней выставки и познавательно, и благодатно. Бедностью и святостью веет от следующего стенда. Здесь представлен храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». Находится храм в селе Карманово Смоленской области. Древний каменный храм — почти что в руинах, и службы совершаются в небольшой деревянной церкви. На этом стенде собирают пожертвования не только на восстановление каменного храма, но и на помощь детскому дому, где воспитывается двадцать пять детей. Приход хотя и небогат, но то крышу помогает в детском доме починить, то сантехнику, то подарки детям к празднику готовит.

Помогает детскому приюту и женский монастырь святой Марии Магдалины, расположенный в селе Никольское, на границе Орловской, Курской и Липецкой областей. Монастырь был основан в 1884 году, но уже через 33 года закрылся и ожил только в 1995 году. На стенде висит фотография двухэтажного монастырского храма: огромный, красного кирпича, с маленькой звонницей, земля — в снегу, деревья - в инее. На выставку матушки привезли икону святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей. Но задержаться возле этого стенда хочется ещё и потому, что на стуле возле иконы сидит схимница. Сидит и так улыбается, что начинаешь искать повод заговорить с ней. Становится неловко — и уходишь, стараясь запомнить выражение её глаз.

Не только же книги, иконы и пирожки нести домой. И лица тоже.

Подробнее ознакомиться с материалом можно здесь: http://ruskline.ru/news_rl/2011/10/06/palomnichestvo_po_vystavke_pravoslavnaya_rus/.



Возврат к списку