Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

«Все это к Православию не имеет никакого отношения»

«Все это к Православию не имеет никакого отношения» 30.12.2013
Около 30 сект подали ложные сведения, чтобы участвовать в православной выставке в Кемерово, но они были отсеяны на стадии подачи документов, сообщили недавно средства массовой информации. По разным причинам нескольким участникам, также на стадии проверки документов, отказали и организаторы Зимней православной выставки в Петербурге.
Среди претендентов на участие в петербургском православном проекте были, в частности, Уральский центр по родовым поместьям «Медведь» и ООО «Радоград» (г. Екатеринбург). Как нам стало известно, эти две организации, возможно, имеют отношение к секте «Анастасия». Во всяком случае, именно об этом говорится в письме председателя Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии МП РПЦ, протоиерея Георгия Иоффе, направленном в адрес Выставочного объединения «Духовное наследие» - устроителя Зимней православной выставки в Санкт-Петербурге. Цитата из письма: «сообщаю Вам, что Уральский центр по родовым поместьям «Медведь» занимается распространением книг Владимира Мегре (Пузакова). На указанном Вами сайте (www.medved-centr.ru - прим. ред.) в разделе Обустройство поместья под номером 1 значится «Для начала необходимо прочитать книги Владимира Мегре серии "Звенящие кедры России”». Поскольку все книги серии «Звенящие кедры России» справочниками относятся к литературе секты «Анастасия», то и Уральский родовой центр, идейно основывающийся на учении «анастасийцев», также может быть отнесен к одному из отделений этой оккультной организации… ООО Радоград – частная организация, занимающаяся как сказано на их сайте, производством масла кедрового, живицы, бальзамов и другой продукции по старинным рецептам… Судя по партнерским ссылкам на их сайте, … ООО Радоград также имеет отношение к секте «Анастасия»».
Несколько слов о самой «Анастасии». Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского (г. Москва), занимающийся проблемами новых религиозных движений, сект и культов предоставил нам небольшую, но ценную, разъясняющую справку о секте "Анастасия". Далее (выделенным шрифтом) приводим ее полностью.
«Звенящие кедры России» (или культ Анастасии) относится к наиболее известным деструктивным тоталитарным сектам или группам, обладающим значительным числом признаков таковых, действующим в Российской Федерации.
Анастасия представляет собой авторскую секту В. Мегре (Пузакова). Культовый для сектантов образ Анастасии является выдумкой, фантазией В. Мегре, который в своих книгах (на данный момент их вышло 10) излагает свое религиозное учение, ссылаясь на якобы полученные им откровения сибирской отшельницы Анастасии. Данное учение направлено на формирование асоциальной личности, воспитывающейся в замкнутом пространстве секты и противопоставляющей себя интересам общества и государства. Так, одной из главных составляющих учения В. Мегре является идея губительности жизни в городах и постройки сельских домов - так называемых «родовых поместий», объединенных в общины. Последователи секты, переезжая из городов в сельскую местность, часто живут в неприспособленных для жилья условиях, в том числе даже в глиняных домиках, лишь бы уехать из города. По свидетельству лиц, чьи близкие столкнулись с деятельностью секты, в таких общинах в ряде случаев практикуется отказ от медицинской помощи и получения образования.
Учение секты «Звенящие кедры России» совмещает оккультные, псевдохристианские и неоязыческие черты. В. Мегре излагает свою, искаженную, версию истории нашего государства и убеждает своих последователей в том, что русский народ ведет свое происхождение от некоей несуществующей нации «ведруссов», а христианская религия искусственно насаждена извне и глубоко чужда русской нации. В книгах В. Мегре содержится множество оскорбительных высказываний в отношении православных священнослужителей, церковных таинств и истории Православия.
Последователи секты осуществляют различные магические практики, связанные с огородом, урожаем, направленные на идею целительства, общую для всех оккультных сект. Так, одной из характерных практик является следующее: урожай полить смытой с себя водой, стоя обнаженным у себя на огороде; утверждается, что тогда выращенные на огороде плоды будут обладать исцеляющей силой.
Учение секты нивелирует семейные ценности. Так, в одной из своих книг В. Мегре пишет: «Брак, обусловленный бумажкой, не является брачным союзом. Это всего лишь придуманные обществом условности» (В. Мегре. Родовая книга. М. – СПб., 2002. С. 22); «Штамп в паспорте – это всего лишь придуманная обществом условность» (там же. С. 26). Согласно учению Мегре, союз мужчины и женщины является истинным только в том случае, если они решили зачать ребенка, при этом неважно, состоят они в браке или нет, более того, имеют ли, в свою очередь, законных супругов.
В настоящее время учение секты развивается. В последней книге В. Мегре «родовое поместье» уже становится моделью космического корабля и «телепортирует в космос» вместе со своими обитателями, при этом хозяин «родового поместья» должен стать богом на другой планете. Эта идея культа Анастасии объединяет его с известной международной сектой мормонов («Церковь Иисуса Христа святых последних дней»).
Следует отметить, что Русская Православная Церковь считает невозможным для православных христиан участие в подобных культах и организованных ими мероприятиях и указывает на то, что «люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви», что отражено в определении Архиерейского собора 1994 г. «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» (http://www.patriarchia.ru/db/text/530422.html).

Сами же представители УРЦ «Медведь» категорически не согласны с тем, что их ассоциируют с сектой. В адрес организатора православных выставок из Санкт-Петербурга, уже ранее нами упомянутого, ВО «Духовное наследие» по электронной почте пришло письмо, подписанное руководителем УРЦ «Медведь» Ольгой Чернейкиной. Цитата из письма (стилистика и орфография сохранена): «Прошу ответить, на каком основании наша компания оказалась причисленной к списку сект, где конкретно написано, что УРЦ Медведь – секта? Мы являемся светской организацией, наша цель – производить качественную чистую целебную продукцию и предлагать ее людям. Наша компания постоянно принимает участие в Православных ярмарках (выделено редакцией «ПВ») и ни разу нам не было отказа в участии. Ваша ярмарка первая, в участии в которой нам отказано…» Кроме того, О. Чернейкина ссылается на поддержку серьезных политических сил: «…наша компания поддерживает идею родовых поместий, и этого тоже недостаточно, чтобы причислить нас к секте, т.к. эту идею также поддерживают все лидирующие партии – КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, а в Белгородской и Брянской области уже приняты региональные законы о родовых усадьбах…» Довод сильный, если он, конечно, соответствует истине (о чем мы здесь не беремся судить). Но дело в том, что УРЦ «Медведь» заявлялась не на политическую выставку-ярмарку перечисленных в письме партий, а на православную, которая должна отвечать действующим Требованиям к организаторам и участникам, и быть, в первую очередь, направлена на популяризацию православных ценностей. И уж тем более, просто по определению, своей направленностью и составом участников такая выставка не должна противоречить православному вероучению.
Отрицают свою связь с «Анастасией» и представители ООО «Радоград». В телефонном разговоре с нами свою причастность к известной секте они назвали «бредом», сказав, что «просто занимаются производством», не интересуясь «идеологией». Пользуясь лексиконом «Радограда», бред бредом, но, по мнению экспертов известного и авторитетнейшего, не только в православных кругах, Центра священномученика Иринея Лионского, «на основе анализа открытых интернет-ресурсов можно сделать вывод о том, что ООО «Радоград» реализует книги В. Мегре, а также кедровую продукцию, считающуюся среди анастасийцев сакральной… Все это, безусловно, к Православию не имеет никакого отношения».
В заключение приведем краткое мнение-высказывание специалистов Центра священномученика Иринея Лионского, обращенное к организаторам православных выставок: «Внимательно изучив документы участников и проверив, что за организации они представляют, а также являются ли на самом деле их представителями, а не самозванцами, можно избежать многих ошибок и оградить гостей выставок от сектантов и просто мошенников».

Возврат к списку