Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Патриарх Кирилл, открывая православную выставку, говорил о духовном возрождении нашего народа

Патриарх Кирилл, открывая православную выставку, говорил о духовном возрождении нашего народа 05.11.2011

В России за последние два десятилетия были восстановлены или построены тысячи храмов и сотни монастырей. Об этом напомнил патриарх Кирилл на открытии выставки «Православная Русь – ко Дню народного единства» в Москве. Это возрождение духовной жизни предстоятель Русской православной церкви назвал чудом.

«За эти 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, чего не происходило за всю историю рода человеческого. Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна церковь не переживала то, что пережили мы. Это грандиозное возрождение православия», - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

4 ноября вход на выставку был только по пригласительным билетам, в остальные дни выставка открыта для всех посетителей, которые, прежде всего, подходят поклониться главной святыне экспозиции – Тихвинской иконе Божией Матери, доставленной из Ленинградской области.

Церковно-общественная выставка-форум в Москве приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному – Дню народного единства и церковному – Казанской иконы Божией Матери. Форум призван объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, консолидации российского общества.

Один из основных разделов выставки посвящен новомученикам. Мартиролог включает тысячи имен, представлены фотографии сотен пострадавших за веру в годы атеистических гонений в СССР. Среди предметов церковно-прикладного искусства на экспозиции можно увидеть, например, сосуд, служивший чашей во время литургий узникам соловецкого лагеря.

Также на выставке представлена история воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом в 2007 году. Отдельные темы: «Храмы и лица», «Иконопись», «Русская церковная архитектура 21-го века». На выставке стартует конкурс проектов художественного решения внешнего и внутреннего убранства для 200 храмов, которые возводятся в спальных районах Москвы.

Благодаря современным технологиям можно будет послушать различные колокольные звоны. Кроме того, посетители «Православной Руси» впервые смогут «интерактивно позвонить в колокола, например, Троице-Сергиевой лавры», заверил архимандрит Тихон.

Почетные места на выставке займут духовные учебные заведения, церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, созданный по благословению патриарха и выступавший за приравнивание пива к алкогольным напиткам и запрет продажи спиртного по ночам, а также различные представительства и фонды, сотрудничающие с церковью. Издательства РПЦ представят по 30-50 лучших книг.

Традиционно организаторы «Православной Руси» запланировали ряд конференций, круглых столов и конкурсов. В числе основных тем: «Просвещение через книгу и новые технологии», «Кризис семьи», «Реабилитация наркозависимых», «Молодежь и вызовы современности», «Задай вопрос священнику».

Посетители выставки также имеют возможность проявить милосердие - приобрести поделки на детской благотворительной ярмарке в рамках выставки, сообщает пресс-служба компании-устроителя.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика