Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

«Необходимо держать высокий уровень выставок»

«Необходимо держать высокий уровень выставок» 07.02.2014
В связи со 110-летием со дня проведения в Петербурге первой православной выставки мы начинаем публикацию серии материалов.
Первая православная выставка в современной России была организована в Санкт-Петербурге, и сегодня на вопросы портала «Православная выставка» отвечает человек, имеющий самое прямое к ней отношение - Генеральный директор ЗАО ВО «РЭСТЭК» Игорь Петрович Кирсанов.

КОРР. В 1995 году в Петербурге в Михайловском манеже состоялась I всероссийская выставка «Православная Русь». Это было удивительное явление, поразившее многих. В этом году выставка пройдет уже в 20 раз. Игорь Петрович, расскажите о первой православной выставке в 1995 г.: как появилась идея?
- В те годы только-только началось возрождение православной жизни, первые робкие шаги делали издательства, появились первые мастерские. Возрождающимся храмам и монастырям нужна была помощь, причем самая разнообразная. Началось то, что теперь называют «православным возрождением». И у нас в компании возникла идея о выставке, на площадке которой встретятся люди, заинтересованные в развитии этого направления.
Организовать выставку было непросто, но у нас было главное: нас поддержал Патриарх Алексий II, Санкт-Петербургская епархия и Санкт-Петербургская Духовная Академия. Собирать первых экспонентов пришлось с трудом, и тех, кто решился участвовать в новом деле, было не так уж много. В числе участников первой выставки были Санкт-Петербургская епархия, Санкт-Петербургская Духовная Академия, ХПП «Софрино», Воронежско-Липецкая епархия, художественная мастерская «Олевс», Каслинский завод чугунного литья, реставрационная фирма «РЕСМА», институт «ЛЕНПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ», Коневский Богородичный монастырь, Православная студия Петербурга, издательство «Царское дело» и др. В архиве дирекции выставки «Православная Русь» сохранился скромный каталог выставки – всего 50 участников. Перестаем страницы – мы видим, что проповедь велась уже не только с амвона, но и посредством печатного слова, через церковное искусство и современные средства информации. Вот этих людей и организации мы соединили на выставке.
КОРР. Игорь Петрович, и как прошла выставка, каковы были результаты?
- Главным результатом было то, что остались довольны участники выставки, священники, посетители. Были не только довольны, но удивлены - ни о чем подобном десятилетиями верующие люди даже не мечтали. Стало ясно, что выставке – жить. И все последующие годы подтвердили, что мы начали интересное и полезное для общества дело.
КОРР. Игорь Петрович, а как из одной выставки родилось целое движение?
- Выставка стала проводиться в Петербурге ежегодно, и в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга прошла первая выставка в Москве. Это была грандиозная идея – провести в Гостином дворе сразу 2 выставки - «Санкт-Петербург. 300 лет духовной культуры» и «Православная Русь». Выставку посетили члены Правительства РФ, депутаты, выдающиеся деятели культуры, архипастыри Русской Православной Церкви, иностранные гости. В 2004 году Священный Синод Русской Православной Церкви благословил проведение выставок «Православная Русь» на ежегодной основе. Председателем Оргкомитета выставки был Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне Патриарх. Он предложил проводить выставку в разных городах России, создать всероссийский проект с участием епархий, общественных организаций. Так появилась новая форма – церковно-общественная выставка-форум, место встреч и дискуссий, просвещения и свидетельства о вере, место общения и обмена опытом. И сегодня всероссийский проект «Православная Русь» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осуществляется в 8 городах России. «Православную Русь» знают в Москве и Петербурге, Иркутске и Хабаровске, Новосибирске и Великом Новгороде, Ростове-на-Дону и Перми. За эти годы сложились традиции, широкий круг участников, сама жизнь и народ православный постоянно вносят что-то новое в православное выставочное движение.
КОРР. Игорь Петрович, а каковы ваши дальнейшие планы и каким Вы видите будущее православных выставок?
- Мне представляется, что за последние 20 лет изменился круг задач, решаемых выставкой, вернее, поменялись местами акценты. Если раньше главной задачей было помощь в возрождении церковной жизни, в восстановлении и реставрации обителей, то теперь на первое место выходят миссионерские и просветительские цели. И очень важна ответственность организаторов за то, что происходит на выставочных площадках. В стране проводятся десятки православных выставок, а я бы повторил известное – лучше меньше, да лучше. Необходимо держать высокий уровень выставок, взаимодействовать с епархиями, руководствоваться целями, стоящими перед Церковью и обществом.
В планах выставочного объединения «РЕСТЭК» - дальнейшее расширение проекта «Православная Русь» - новые выставки на Дальнем Востоке и в других регионах.
В 2014 году на федеральном и общецерковном уровне будет праздноваться 700-летие святого преподобного Сергия Радонежского. В Санкт-Петербургской митрополии создана Комиссия по проведению юбилейных торжеств, которая наметила ряд мероприятий духовно-просветительского характера, в т.ч. конференции, фотовыставки, лекции. Ряд событий будет происходить на выставках «Пасхальный праздник» и «Православная Русь» в Петербурге. Региональные выставки «Православная Русь» также отметят юбилей святого преподобного Сергия особыми программами.
КОРР. Благодарю, уважаемый Игорь Петрович. Надеемся, что на юбилейной 20-й выставке мы увидим что-то особенное.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика