Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Славим Бога на суахили

Славим Бога на суахили 16.12.2011

На церковно-славянском, английском и на языке суахили звучал сегодня молебен перед иконой святителя Николая на Зимней православной выставке в Санкт-Петербурге. Диакон Сергий из Александро-Невской Лавры и священник Филипп Гатари из Кении, чередуясь, сменяя друг друга, пели и читали молитвы, обращаясь к любимому всеми христианами святому.

Этот молебен стал очень трогательным событием для православных посетителей выставки, в часовне Выставочного центра почувствовалась благодать вселенской православной Церкви, вспомнилось о том, что все мы братья во Христе. Обращаясь к организаторам и посетителям выставки с пастырским словом, отец Филипп сказал, что мы обретем спасение, если будем стараться подражать Иисусу Христу и святым угодникам Божиим, каким является святитель Николай. Потом батюшка из Кении благословил посетителей выставки, петербуржцев и всю Россию.

На пресс-конференции, состоявшейся после молебна, отец Филипп ответил на вопросы журналистов и рассказал о себе, о крещении, которое было в детстве, об учебе в Румынии, о своем приходе в 300 человек, треть из которых очень активные прихожане.

Отвечая на вопрос канала Сто, чувствует ли он единство в вере с русскими батюшками, отец Филипп сказал:

- Православное богослужение одинаково и в России, и в Румынии, и в Кении. Даже если вы не понимаете языка, смысл службы вы поймете. И глазами, и ушами, и сердцем своим вы почувствуете тесную связь со службой на знакомом вам языке. Если вы знаете молитву «Отче наш» на русском языке, вы узнаете ее и на английском, и на суахили потому, что в ней смысл и дух нашей общей христианской веры.

В воскресенье, 18 декабря, в 13:00, в Красном зале Выставочного центра начнется программа «Православная Кения»; на встречу с отцом Филиппом приглашаются все желающие, все кому интересна судьба православной миссии в этой восточноафриканской стране.

Фото: Сергей Смирнов.


Возврат к списку