Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Слово «митрополит»? Только не для метрополитена!

Слово «митрополит»? Только не для метрополитена! 20.12.2011
  • Сотрудники ТО «Духовное наследие», организуя рекламную кампанию православной выставки, встретили непонимание и противодействие там, где не ожидали. По этому поводу было составлено открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга господину Полтавченко. Предлагаем всем ознакомиться с содержанием письма.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

С тех пор, как в 1996 году компания «РЕСТЭК» провела первую православную выставку, экспозиции подобного рода заслужили большую популярность и любовь у верующих людей и тех, кому интересны православные традиции и культура. Пятнадцать лет проводятся в России православные выставки, на самом высоком уровне отмечается их значение для духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания, для сохранения и развития традиционных ценностей. Президент России Дмитрий Медведев присутствовал на открытии выставки «Православная Русь» в Москве и в своем обращении приветствовал деятельность по религиозному воспитанию подрастающего поколения.

Казалось бы, никто не должен возражать против позитивной, созидательной деятельности организаций, устраивающих православные выставки, пропагандирующих христианские идеалы. Но в Санкт-Петербурге творческое объединение «Духовное наследие», организуя рекламную кампанию Зимней православной выставки, неожиданно встретило противодействие со стороны… Кого бы Вы думали? Нет, не представителей других конфессий или сектантов, а со стороны руководства городского метрополитена!

Разместить на общих основаниях объявление на световом щите можно, но нельзя оставить в тексте название «Зимняя православная выставка». В качестве объяснения, сказано было, что метрополитен – зона повышенной опасности, и слово «православная» здесь употреблять не рекомендуется. Также под запрет попали слова «благословение» и «митрополия».

И сейчас в городе, в пяти шагах от станции метро, на остановке расположен щит, приглашающий петербуржцев на «Зимнюю православную выставку», и это согласуется с роликами, которые звучат по радио и по телевидению. А реклама на эскалаторе зовет горожан на какую-то новую, незнакомую «Зимнюю выставку»; усилия компании-устроителя, направленные на то, чтобы выставку запомнили, чтобы узнавали, сведены к минимуму.

Чем опасно слово «православная», кого пугает и выводит из себя словосочетание «благословение митрополита»?

Мы не видим ответа на этот вопрос. Мы видим, что в петербургском метрополитене ущемляется право на получение объективной информации о православных мероприятиях в городе.

Уважаемый Георгий Сергеевич! Мы знаем Вас как дальновидного политика, активного участника попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, общественного деятеля, имеющего многочисленные награды от Русской Православной Церкви. Просим Вас поставить руководству метрополитена на вид ущемление прав верующих.

С уважением,

организаторы и участники II Зимней православной выставки.

Фото: Сергей Смирнов.

***


Возврат к списку