Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

На выставке - как в храме благодатном

На выставке - как в храме благодатном 28.12.2011

Более 25 000 верующих петербуржцев поклонились чудотворной иконе святителя Николая, которую привезли на II Зимнюю православную выставку из украинского Батуринского Николо-Крупицкого монастыря. Древний, очень редкий по иконографии, известный множеством чудотворений образ стал духовным центром выставки, проводившейся в преддверии Дня памяти святителя Николая.

Также на выставку была привезена ряса святого праведного Иоанна Кронштадтского и многие другие местночтимые святыни из монастырей и храмов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Греции и Израиля.

В рамках выставки состоялась грандиозная содержательная и интересная культурная программа. В комфортабельном зале, на большом экране демонстрировались фильмы об истории и современной жизни Православной Церкви, была проведена интереснейшая встреча с авторами многосерийного фильма «Раскол». Многим петербуржцам запомнились встречи со священником Олегом Стеняевым, со Станиславом Ковтуном, автором книги «Свидетели Иеговы. Некуда идти», с представителями Американской православной церкви Антиохийского патриархата. Приехал из Москвы на выставку писатель протоиерей Александр Торик, автор трилогии «Флавиан» и других книг, известных широкому кругу читателей.

Результаты анкетирования, проводимого администрацией, говорят о том, что выставка по преимуществу женская – три четверти от общего числа посетителей. Половина опрошенных – люди старше 56 лет; 38% – мужчины и женщины среднего возраста. Радует, что заметная часть нашей аудитории – подрастающее поколение и молодежь, каждый десятый посетитель выставки моложе 30 лет.

Также очень приятно видеть среди общего числа посетителей 19% тех, кто раньше не бывал на православных выставках, то есть почти каждый пятый пришел впервые. Это говорит о том, что наши выставки каждый раз все больше расширяют аудиторию православных экспозиций.

Подавляющее большинство посетителей были довольны организацией выставки и не имели критических замечаний.

Только 4% опрошенных поставили оценку три за проведение выставки;
29% поставили четверку,
67% сразу согласились поставить пятерку.

20% опрошенных согласны посещать наши выставки, если место проведения будет для них удобно;

80% посетителей готовы посещать нашу выставку, когда бы и где бы она ни проводилась.

Посетители отмечали необыкновенную атмосферу, в которой проходила выставка. Постоянный участник православных экспозиций директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов подчеркнул: «Здесь в Выставочном центре чувствуется благодать, как в церкви, от икон, от святынь, от общего настроения, запаха свечей и ладана, звучания молитв, которые читаются перед чудотворной иконой. Организация выставки – доброе, благое дело, потому что объединяет верующих людей. И это особенно важно во время поста, в ожидании светлого праздника Рождества Христова».


Возврат к списку