Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Когда «православную» выставку называют сомнительным мероприятием

Когда «православную» выставку называют сомнительным мероприятием 10.01.2012

«Православная» выставка, проводимая ООО «Возрождение» в Смоленске, не имеющая благословения Священноначалия Смоленской епархии, еще раз говорит о том, что на всех этапах проведения подобных экспозиций необходим строгий контроль и тщательные проверки.

Пресс-служба Смоленской епархии официально заявила, что ООО «Возрождение» не имело благословения на проведение в ноябре минувшего года в Смоленске православной выставки ни от Священноначалия Смоленской епархии, ни от Святейшего Патриарха, на которого компания-устроитель ссылалась. Смоленская епархия назвала эту выставку сомнительным мероприятием и заявила, что не может поручиться за подлинность «святынь», которые обещали представить организаторы выставки, а также за то, действительно ли лица, именующие себя представителями того или иного прихода или монастыря, являются таковыми.

Этот инцидент подтверждает необходимость специального органа от Патриархии, который бы централизованно курировал проведение православных выставок, о чем неоднократно говорил Игорь Матвеев, эксперт Государственной Думы РФ, руководитель ТО «Духовное наследие», организатор православных выставок в Санкт-Петербурге, Царском Селе и в Казани.

Чтобы православные выставки не превратились в обыкновенное торжище, и хуже того, в мероприятие, компрометирующее Православную Церковь, поможет также создание общественной организации, координирующей деятельность выставочных объединений, и принятие соответствующих нормативных документов.


Возврат к списку