Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Выставки остались без святынь

Выставки остались без святынь 28.01.2015 На православных выставках больше нельзя будет поклониться чтимым иконам и мощам угодников. 

 В начале 2015 года Московская Патриархия направила во все приходы и монастыри Русской Православной Церкви письмо, в котором было сказано, что принесение чтимых икон и частиц мощей святых угодников на православные выставки более не благословляется.
В частности, в письме говорится: «По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщается, что епархиям, приходам и иным каноническим подразделениям Русской Православной Церкви принесение частиц мощей святых угодников Божиих и особо чтимых икон на коммерческие выставочные мероприятия, включая православные выставки-ярмарки и православные ярмарки, проходящие в пределах Русской Православной Церкви, не благословляется»
Это решение высших церковных властей стало полной неожиданностью как для организаторов православных выставок, так и экспонентов –приходов и монастырей. И неожиданностью, надо сказать, неприятной. 
Конечно, нельзя не признать, что многие недобросовестные выставочные компании в погоне за прибылью немало дискредитировали православное выставочное движение. Здесь можно вспомнить и «бога Кузю» и поддельных игумений, представителей несуществующих монастырей, списки экзотических треб и торговлю оккультным товаром… 
Но все же крупнейшие выставочные объединения строго придерживаются «Требований к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий Русской Православной Церкви», разработанных Московской Патриархией. Есть множество выставок, которые проходят уже не один год, которые любимы и посещаемы. 
Одной из главных причин, побуждающих человека прийти на православную выставку, является именно прибытие чтимой святыни. Ведь не у каждого православного есть возможность совершить паломничество в дальний монастырь и поклониться мощам святого угодника или чудотворной иконе. Выставка – это единственный путь помолиться у святыни, испросить душевного и телесного здоровья, облегчить душу. Теперь же эту возможность отняли. 
Вопрос коммерции тоже спорный. Можно ли назвать «коммерцией» жертву в пользу монастыря, привезшего святыню? Ведь многие обители земли Русской находятся в крайне плачевном состоянии. И для многих из них православная выставка – чуть ли не единственная возможность поведать миру о себе и собрать средства на восстановление монастыря или церкви. Таким образом, от решения Патриархии пострадали все: и представители монастырей и храмов, и посетители выставок, и их организаторы.  
Парадокс же заключается в том, что без чтимых святынь православная выставка превратится в чисто коммерческое мероприятие! Ибо если не будет святынь – останется одна торговля, и ничего более.
 Хочется надеяться, что запрет этот – временный, и связан с некими исключительными обстоятельствами, которые, надеемся, вскоре разрешатся.

Город:  Москва

Возврат к списку