Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

«Чтимая святыня»: формулировка не определена

«Чтимая святыня»: формулировка не определена 09.04.2015

Резолюция Патриарха, запрещающая принесение чтимых святынь на православные выставки-ярмарки, вызвала в выставочном сообществе множество вопросов и недоумений.  Спустя месяц после обнародования этого документа порталу «Православная выставка» удалось получить предварительные разъяснения по поводу того, что входит в понятие «чтимая святыня».

Как сообщила нам ответственный секретарь координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви Надежда Петровна Пейдус,  в данный момент Комиссией по вопросам принесения святынь разрабатывается документ, в котором будет четко определено, что является святыней, а что ею не является.

Однако среди самих членов комиссии четкости не наблюдается. Предполагается, что святынями будут считаться оригиналы древних икон, такие, как Феодоровская в Костроме или Казанская в Санкт-Петербурге, чудотворные иконы (с документально зафиксированными свидетельствами о чудесах), а также особо чтимые списки. Новейшие списки и обычные храмовые иконы все же можно будет приносить на выставочные мероприятия. С этим определением, впрочем, не согласен ответственный секретарь комиссии по вопросам принесения святынь протоиерей Александр Абрамов. Он считает, что для всякого православного христианина любое изображение Господа, Божией Матери или святых угодников – уже святыня. Следовательно, ни списки, ни штампованные образы, ни даже печатные издания, содержащие священные изображения, на православные выставки принесены быть не могут. Если следовать этой логике, кресты, церковная  утварь, облачения и просто картины христианской тематики нужно запретить. В конце концов, человек – тоже святыня, ибо являет собой Образ Божий…

К счастью, в комиссии по вопросам принесения святынь прекрасно понимают, что без икон и священных изображений православная выставка примет, мягко говоря, очень странный вид. А потому обещают создать максимально лояльную формулировку, которая, с одной стороны, не противоречила бы резолюции Патриарха, а с другой – позволяла бы православным выставкам нормально работать.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика