Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

В Госдуме открыли… и закрыли православную выставку

В Госдуме открыли… и закрыли православную выставку 20.04.2015

Светлая Седмица омрачилась некрасивым происшествием. Пасхальная выставка, торжественно открывшаяся в Государственной Думе 14 апреля, уже через два дня прекратила свою работу. Выставку закрыли – громко, скандально, с привлечением СМИ. Любопытно, что инициатором закрытия выставки был один из ее организаторов – депутат Госдумы, представитель ЛДПР Ярослав Нилов.

Пасхальная выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой отечественной войне, была включена в Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви и выставок, выставок-ярмарок/ярмарок на территории города Москвы в 2015 году. А значит, должна была соответствовать всем Требованиям к проведению православных выставок и прочим правилам, обязательным к исполнению для всех выставочных организаций.

Однако правила нарушать начали с самого начала. На выставку в Госдуму с Афона привезли ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца – что противоречит известному циркулярному письмо за подписью владыки Варсонофия. (И это отдельный вопрос – на каком основании святые мощи были выставлены в Госдуме в качестве экспоната?).

Затем выяснилось, что на выставке организована «незаконная торговля», что и послужило поводом к закрытию. Незаконную торговлю обнаружили представители «Новой газеты», о чем было немедленно сообщено Ярославу Нилову. Вот его комментарий «Новой газете»:

«В данный момент я еду из Смоленска прямо в думу. Я лично закрою эту выставку. Потому что в понедельник на ее открытии я видел, как люди пытались организовать торговлю. Я запретил им это делать. Они поставили специальные таблички и заверили меня, что этого больше не будет. То, что происходит в Думе, недопустимо и противозаконно. Представители Русской православной церкви, которые обратились к нам с предложением, подвели нас. Больше я никогда с ними никаких выставок проводить не буду».

Итак, по словам депутата, во всем виноваты представители Русской Православной Церкви. Кто именно – в информационных сообщениях не уточняется. Но скорость, с которой закрыли выставку, заставляет задуматься над следующими вопросами:

1. Что такое «незаконная торговля», и что, в таком случае, «законная»?

2. Почему нарушения заметили журналисты Новой газеты, а не епархиальный куратор выставки или ее организаторы?

3. Почему депутат даже не попытался договориться по-хорошему с организаторами?

4. Почему именно Ярослав Нилов – тот человек, который обладает властью закрывать такие мероприятия?

На все эти вопросы портал «Православная выставка» постарается найти ответы в ближайшее время.

 

 


Город:  Москва

Возврат к списку