Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

"Пасхальный праздник" на новой площадке: плюсы и минусы

"Пасхальный праздник" на новой площадке: плюсы и минусы 28.04.2015
Православная выставка "Пасхальный праздник", которую много лет проводит выставочное объединение "Рестэк", в этом году проходила на новой площадке. Организаторы пошли на немалый риск, устраивая мероприятие православной направленности в месте, находящемся в 10 км от ближайшей станции метро. 
В последний день выставки, 27 апреля, представитель нашего портала побывал на "Пасхальном празднике".

Торгово-выставочный центр "Гарден-Сити" расположен на самой границе города, в курортном местечке Лахта. Это поселок элитных коттеджей и трехметровых заборов. Покупательская способность местных жителей намного выше среднего, однако публика, проживающая здесь, вряд ли входит в аудиторию православных выставок. 
"Гарден-Сити" представляет собой типичный современный торговый комплекс, с множеством магазинов и магазинчиков, кафе, парикмахерскими, химчисткой и аптекой - словом, со всем тем, что и должно быть в нормальном ТЦ. Впрочем, в отличие от прочих подобных комплексов, здесь есть еще и экспоцентр, где регулярно проходят выставочные мероприятия различной направленности. Православная выставка на этой площадке проводилась впервые.

Тем, у кого нет машины, добираться до Гарден-Сити довольно неудобно - и в этом состоит главный минус выставки. Бесплатный автобус ходит от метро раз в 40 минут, а платить за маршрутку готовы не все. 
Второй минус - отыскать выставку в самом комплексе не так-то легко. Да, перед входом есть баннер с рекламой выставки - но это и все. Заходишь внутрь, и не знаешь, куда идти. Каждый первый опрошенный нами посетитель жаловался на то, что "приходится долго плутать, прежде чем найдешь, где она расположена". 
Первое, что бросается в глаза при входе в выставочное помещение - небольшое количество стендов. Те, кто бывал на мероприятиях "Рестэка" ранее, соглашаются - масштаб совсем не рестэковский. Подошедшая к нам девушка-анкетер поначалу объяснила это "общим кризисом", затем все-таки признала, что добрая часть постоянных участников просто не рискнула ехать на неизвестную площадку. Спрашиваем: "а зачем же устроили выставку здесь?". Ответ - помещение находится в собственности выставочной компании, и организация выставок в этом месте позволяет сэкономить на аренде. Снижается ли за счет этого стоимость места для участников, девушка ответить не смогла. Или не захотела. 

DSCN0669.JPG
 Ходим по выставке. Посетителей совсем немного, и те сосредоточены в зоне культурной программы. Здесь стоит отметить, что "Рестэк" оказался на высоте: сцена широкая, оформлена красиво, стулья в зрительном зале удобные. Хвалят и концертную программу. Писатель Сергей Галицкий, чей столик с книгами находится прямо напротив сцены, с удовольствием делится впечатлениями о музыкальных коллективах, авторах-исполнителях, писателях, выступающих в рамках культурно-просветительской программы.
Слева от сцены  стоит ряд баннеров, рассказывающих об истории Лахты и Ольгино. Текст снабжен ретро-фотографиями, которые приковывают взгляд и заставляют проходящих остановиться. Баннеры мобильны и легко превращаются в декорацию для выступления лектора, повествующего о прошлом этих мест. 

         Ряды между стендами удручают пустотой. Никто не толпится у книжных рядов, не глазеет на греческие иконы, не пробует монастырский мед. У стенда монастыря св. Марии Магдалины - никого. А на осенней выставке в Ленэкспо к матушкам с Кубани стояла очередь! 
Участники жалуются на отсутствие посетителей, на неудобную дорогу, выставку в целом оценивают не без горького оптимизма: "мы думали, будет еще хуже". Совсем другое настроение у тетушек, торгующих вкуснейшими пирогами (повеселила и надпись на фризе - "Пища богов"). Продали почти все, выставкой довольны, мечтают поучаствовать еще. 

DSCN0664.JPG
 Довольны торговлей и представители обувной артели. "Только в первый день продали три мешка!" - с упоением рассказывает продавец. И если это правда, то результат действительно впечатляющий: обувь хоть и качественная, но очень дорогая - пара мокасин стоит 12 тысяч рублей. 
   На стенде с красивыми шарфами ручной работы случается неожиданный казус: продавец, вместо того, чтобы расхваливать свой товар, вдруг начинает... ругать другую выставочную компанию. Ирония заключается в том, что в выставках той компании "шарфики" никогда не участвуют. Сразу вспоминается анекдот про англичанина, попавшего на необитаемый остров: "в этот клуб я хожу, а в том - ноги моей не будет!".
Вообще сравнивают много. И с другими площадками, и с другими организаторами. Но довольно корректно - "Рестэку" скорее сочувствуют, пытаются найти оправдания, почему в этот раз все прошло не так удачно. Однако в "Гарден-Сити" ехать больше не хотят. 


Посетители же оценивают, в первую очередь, атмосферу.
"Я бываю на всех православных выставках, - говорит Елена Сергеевна, приятная дама лет пятидесяти. - Добираться сюда, конечно, сложно, но меня не это расстраивает. Обстановка здесь какая-то... холодная. Не чувствуется радости, подъема - того, что всегда присутствует на таких выставках. Уезжаю отсюда с несогретым сердцем, вот что обидно". И с ней трудно не согласиться. 
Осеннюю выставку "Православная Русь" "Рестэк" собирается проводить уже в Исаакиевском Манеже, на старой проверенной площадке. По-видимому, рискованные эксперименты закончились. 


Город:  Санкт-Петербург
В новости упоминается:  Выставочное объединение «РЕСТЭК»

Возврат к списку



тибетский сбор от курения тибетский сбор от курения отзывы тибетский сбор от курения развод или правда чай тибетский сбор от курения отзывы тибетский сбор от курения отзывы форум тибетский травяной сбор от курения отзывы тибетский травяной сбор от курения тибетский сбор от курения развод тибетский сбор трав от курения тибетский сбор от курения состав тибетский сбор от курения отзывы цена