Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

"Пасхальный праздник" на новой площадке: плюсы и минусы

"Пасхальный праздник" на новой площадке: плюсы и минусы 28.04.2015
Православная выставка "Пасхальный праздник", которую много лет проводит выставочное объединение "Рестэк", в этом году проходила на новой площадке. Организаторы пошли на немалый риск, устраивая мероприятие православной направленности в месте, находящемся в 10 км от ближайшей станции метро. 
В последний день выставки, 27 апреля, представитель нашего портала побывал на "Пасхальном празднике".

Торгово-выставочный центр "Гарден-Сити" расположен на самой границе города, в курортном местечке Лахта. Это поселок элитных коттеджей и трехметровых заборов. Покупательская способность местных жителей намного выше среднего, однако публика, проживающая здесь, вряд ли входит в аудиторию православных выставок. 
"Гарден-Сити" представляет собой типичный современный торговый комплекс, с множеством магазинов и магазинчиков, кафе, парикмахерскими, химчисткой и аптекой - словом, со всем тем, что и должно быть в нормальном ТЦ. Впрочем, в отличие от прочих подобных комплексов, здесь есть еще и экспоцентр, где регулярно проходят выставочные мероприятия различной направленности. Православная выставка на этой площадке проводилась впервые.

Тем, у кого нет машины, добираться до Гарден-Сити довольно неудобно - и в этом состоит главный минус выставки. Бесплатный автобус ходит от метро раз в 40 минут, а платить за маршрутку готовы не все. 
Второй минус - отыскать выставку в самом комплексе не так-то легко. Да, перед входом есть баннер с рекламой выставки - но это и все. Заходишь внутрь, и не знаешь, куда идти. Каждый первый опрошенный нами посетитель жаловался на то, что "приходится долго плутать, прежде чем найдешь, где она расположена". 
Первое, что бросается в глаза при входе в выставочное помещение - небольшое количество стендов. Те, кто бывал на мероприятиях "Рестэка" ранее, соглашаются - масштаб совсем не рестэковский. Подошедшая к нам девушка-анкетер поначалу объяснила это "общим кризисом", затем все-таки признала, что добрая часть постоянных участников просто не рискнула ехать на неизвестную площадку. Спрашиваем: "а зачем же устроили выставку здесь?". Ответ - помещение находится в собственности выставочной компании, и организация выставок в этом месте позволяет сэкономить на аренде. Снижается ли за счет этого стоимость места для участников, девушка ответить не смогла. Или не захотела. 

DSCN0669.JPG
 Ходим по выставке. Посетителей совсем немного, и те сосредоточены в зоне культурной программы. Здесь стоит отметить, что "Рестэк" оказался на высоте: сцена широкая, оформлена красиво, стулья в зрительном зале удобные. Хвалят и концертную программу. Писатель Сергей Галицкий, чей столик с книгами находится прямо напротив сцены, с удовольствием делится впечатлениями о музыкальных коллективах, авторах-исполнителях, писателях, выступающих в рамках культурно-просветительской программы.
Слева от сцены  стоит ряд баннеров, рассказывающих об истории Лахты и Ольгино. Текст снабжен ретро-фотографиями, которые приковывают взгляд и заставляют проходящих остановиться. Баннеры мобильны и легко превращаются в декорацию для выступления лектора, повествующего о прошлом этих мест. 

         Ряды между стендами удручают пустотой. Никто не толпится у книжных рядов, не глазеет на греческие иконы, не пробует монастырский мед. У стенда монастыря св. Марии Магдалины - никого. А на осенней выставке в Ленэкспо к матушкам с Кубани стояла очередь! 
Участники жалуются на отсутствие посетителей, на неудобную дорогу, выставку в целом оценивают не без горького оптимизма: "мы думали, будет еще хуже". Совсем другое настроение у тетушек, торгующих вкуснейшими пирогами (повеселила и надпись на фризе - "Пища богов"). Продали почти все, выставкой довольны, мечтают поучаствовать еще. 

DSCN0664.JPG
 Довольны торговлей и представители обувной артели. "Только в первый день продали три мешка!" - с упоением рассказывает продавец. И если это правда, то результат действительно впечатляющий: обувь хоть и качественная, но очень дорогая - пара мокасин стоит 12 тысяч рублей. 
   На стенде с красивыми шарфами ручной работы случается неожиданный казус: продавец, вместо того, чтобы расхваливать свой товар, вдруг начинает... ругать другую выставочную компанию. Ирония заключается в том, что в выставках той компании "шарфики" никогда не участвуют. Сразу вспоминается анекдот про англичанина, попавшего на необитаемый остров: "в этот клуб я хожу, а в том - ноги моей не будет!".
Вообще сравнивают много. И с другими площадками, и с другими организаторами. Но довольно корректно - "Рестэку" скорее сочувствуют, пытаются найти оправдания, почему в этот раз все прошло не так удачно. Однако в "Гарден-Сити" ехать больше не хотят. 


Посетители же оценивают, в первую очередь, атмосферу.
"Я бываю на всех православных выставках, - говорит Елена Сергеевна, приятная дама лет пятидесяти. - Добираться сюда, конечно, сложно, но меня не это расстраивает. Обстановка здесь какая-то... холодная. Не чувствуется радости, подъема - того, что всегда присутствует на таких выставках. Уезжаю отсюда с несогретым сердцем, вот что обидно". И с ней трудно не согласиться. 
Осеннюю выставку "Православная Русь" "Рестэк" собирается проводить уже в Исаакиевском Манеже, на старой проверенной площадке. По-видимому, рискованные эксперименты закончились. 


Город:  Санкт-Петербург
В новости упоминается:  Выставочное объединение «РЕСТЭК»

Возврат к списку