Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Медленно, но верно: выставочные объединения вынуждены соблюдать запрет Патриарха

Медленно, но верно: выставочные объединения вынуждены соблюдать запрет Патриарха 15.06.2015

Реклама православной выставки, обещающая прибытие «рекордного количества святынь», была заменена на формулировку, более соответствующую правилам проведения Православных выставок, и, в частности известной резолюции Патриарха о запрете на принесение святынь. Произошло это не само по себе, а под давлением Комиссии по выставкам Московской Патриархии.

В Красноярске в эти дни проходит выставка-ярмарка «Сибирь Православная» - крупнейшее мероприятие  православной тематики на территории Сибири и Дальнего Востока. Благословение на проведение выставки дал владыка митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; он же и открыл мероприятие 10 июня торжественным молебном.

Выставка-ярмарка «Сибирь Православная» проводится компанией «Красноярская ярмарка» совместно с Красноярской епархией РПЦ, а значит, все правила должны соблюдаться досконально. Однако организаторы отрекламировали свое мероприятие не самым добросовестным образом. Так, в первоначальном пресс-релизе, размещенном на сайте компании, было заявлено «рекордное количество святынь», которые должны прибыть на выставку. Вот сохраненный текст пресс-релиза:

Мощи Матроны Московской и другие святыни на выставке-ярмарке «Сибирь православная»

С 10 по 16 июня в Красноярске пройдет крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока церковно-общественная выставка-ярмарка «Сибирь православная». 

В этом году в экспоцентр «Сибирь» доставят рекордное число святынь. Среди них – ковчег с
 мощами Матроны Московской – одной из самых почитаемых русских святых двадцатого столетия. Гости смогут обратиться к ней с просьбой о душевном и телесном исцелении, встрече с суженым и сохранении брака. Также на площадку привезут мощевик с частицами 70-ти преподобных отцов Киево-Печерских, иконы св. вмц. Анастасии Узорешительницы, святителей Спиридона Тримифунтского и Нектария Эгинского. 
Центральной святыней выставки во второй раз станет
 икона Божией Матери «Всецарица» – помощница в избавлении от зависимостей и онкологических заболеваний. 

В отдельном павильоне традиционно развернется экспозиция святынь Красноярского края:
 
-
 крест с частичкой Животворящего Древа (того самого креста, на котором был распят Иисус Христос) из Успенского Храма в Балахте; 
- мироточащая уже несколько лет
 икона Казанской Божией Матери из села Казачинское; 
- чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Шарыпово;
 
- самообновляющаяся
 икона Владимирской Божией Матери из Лесосибирска; 
-
 ковчег с мощами особо почитаемых святых (г. Заозерный и п. Новоселово). 

Пресс-релиз и сейчас доступен на сайте «Бизнес-портал»: http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=51929

Эта информация очень заинтересовала Комиссию по выставкам. В результате звонка в епархию выяснилось, что ковчеги с мощами будут представлены не на выставке, а в храме, куда верующие, при желании, смогут прийти независимо от посещения выставки.

Пресс-релиз на сайте компании был тут же изменен на текст, где уже не было слова «святыня»,  а только упомянута некая «Экспозиция икон», которая пройдет в отдельном помещении: http://www.krasfair.ru/mvdc/grandhallsiberia/news/moshchi-matrony-moskovskoy-i-drugie-svyatyni-na-vystavke-yarmarke-sibir-pravoslavnaya/?print=Y

Конечно, теперь текст выглядит не так привлекательно с точки зрения рекламы, зато соответствует Правилам.

Организаторов «Сибири Православной» понять можно. Чтобы выставка прошла успешно, необходимо сделать все, чтобы ее посетило как можно большее количество людей. С того момента, как Патриарх наложил вето на принесения святынь, привлекать посетителей на выставки организаторам стало сложнее. Однако давать в рекламе заведомо ложную информацию – значит наносить урон своей репутации. Но что самое печальное, страдает не только репутация конкретного организатора, но и всего православного выставочного движения. 


Город:  Красноярск
В новости упоминается:  Выставочная компания «Красноярская ярмарка»

Возврат к списку



Яндекс.Метрика