Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Выставка в Казани собрала всех святых

Выставка в Казани собрала всех святых 13.02.2012

Уникальные православные святыни со всего мира привезли на несколько дней в Казань. Во Дворце спорта святые реликвии на православной выставке представили более 60 монастырей из различных приходов России, Украины, Белоруссии, Греции, Сербии и Румынии. Особыми экспонатами на этой выставке стали чудотворная икона с мощами Александра Невского и образ святого Андрея Первозванного.

Во дворце спорта приняли усиленные меры безопасности. На входе установили рамки металлоискателя, полицейские дежурят здесь даже ночью. Одного нарушителя уже задержали. Подросток пришел на православную выставку с газовым баллончиком. Зачем он взял с собой баллончик – выясняет полиция.

С большими предосторожностями везли в Казань из Троицкой Александро-Невской лавры чудотворную икону Александра Невского и образ Андрея Первозванного. Во дворце спорта выстроилась целая очередь из верующих, желавших преклонить колени и приложиться к мощам святых. Как заметили организаторы, казанцы ведут себя дисциплинированно и скромно.

Кстати, икона святого благоверного великого князя Александра Невского знаменита тем, что начала мироточить на православной выставке в Москве на глазах у тысяч посетителей.

«Александр Невский – это великий подвижник, который положил начало объединению Руси, – рассказал директор выставки Игорь Матвеев. – При своей жизни он бывал и на этой стороне Волги. В Казань привезли его мощи, которые находятся рядом с иконой. Рядом – икона святого Андрея Первозванного, первого христианина, ступившего на землю будущей России».

Чудеса на выставке

На выставке представлено много чудотворных образов из разных монастырей. Особое внимание студентов, например, было приковано к иконе Божией Матери «Прибавление ума», которая помогает как в учебе, так и в излечении от различных пороков.

«Икона привезена из Кутеинского богоявленского мужского монастыря города Орша, что в Белоруссии, – рассказывает продавец София. – Икона наша очень древняя и чудотворная, она помогает людям сделать выбор в жизни и получить ответы на вопросы».

Впрочем, о чудесах святых служители монастырей и храмов рассказывали у каждого отдела. Посетители ярмарки спешили приложиться к написанной в XVI веке иконе святителя Николая. Монах Задонского мужского монастыря, откуда была привезена икона, убеждал, что старинный образ до сих пор мироточит, и масло, изготовленное из мирры, исцеляет и заживляет раны.

Выстроилась очередь и к иконе Тверского монастыря «Неупиваемая чаша». По преданию, этот образ 100 лет назад явился мужчине, у которого отнялись ноги из-за пьянства, ему было велено отправиться в Серпухов, чтобы получить исцеление. В итоге мужчина приполз, куда было велено, и вылечился.

Большой интерес вызвала большая икона святого Пантелеймона, которая ранее принадлежала адмиралу Александру Колчаку. Этот образ он возил в своем поезде по Сибири.

Кстати, зажигать свечки администрация дворца спорта из соображений безопасности категорически запретила. А вот для бесед со священником здесь есть отдельная комната, где все желающие могут если не исповедаться, то хотя бы рассказать батюшке, что их тревожит.

Греческая «контрабанда» и монастырский шоколад

На выставке работает несколько разделов: иконы и православная литература, церковная утварь и одежда, мед с монастырских пасек, бальзамы и целебные травы.

Делегация из Греции, например, привезла в Казань экзотические сухофрукты фактически «контрабандой», на машинах. Но администрация из-за их уникальности разрешает выставлять эти продукты на продажу, ведь обычно они продаются лишь жителям Греции. А вот монахи с Украины привезли на продажу шоколад собственного производства. Выручка пойдет на строительство Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской православной церкви.

«До революции при храмах занимались и рыбной ловлей, и заводы небольшие свои были, и лесопилки, – поясняет Игорь Матвеев. – Сейчас потихоньку традиции возрождаются».

Кроме того, выставку сопровождает и определенная культурная программа. Это выступления хоровых коллективов Казанской духовной семинарии, храма Ярославских чудотворцев, казачьего хора станицы Спасской. В рамках выставки состоятся спектакли, концерты авторов-исполнителей, круглые столы, лекции, встречи со священниками и деятелями культуры. Организаторы ожидают, что выставку посетят не менее двадцати тысяч человек. Она открыта для посетителей до 13 февраля включительно.

Интернет-пользователи поддерживают такие мероприятия, и многие из них собираются на выставку в эти выходные.

«Отрадно, что подобным выставкам уделяется такое внимание и выделяются такие площадки, – говорит блогер Ирина Ромашова. – Я обязательно схожу туда и возьму с собой своих родных. Приятно побывать в месте, где есть что-то светлое и доброе. Радует, что есть люди, которые живут с верой в душе, ведь в повседневной суете слишком много негатива и злости, насилия и вражды».

Алексей МИШИН, специально для 116.ru.

Посмотреть видео о выставке: http://116.ru/news/484821.html.


Возврат к списку