Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Выставка закрылась, но летом вернется

Выставка закрылась, но летом вернется 16.02.2012

Более 25 000 человек посетили Международную православную выставку, которая состоялась на прошлой неделе, с 9 по 13 февраля, в Казани. Только в воскресенье, несмотря на 20-градусный мороз, около 7 000 человек были готовы отстоять очередь, чтобы пройти в зал и поклониться привезенным со всего православного мира святыням, познакомиться с экспозицией выставки.

Впервые в Казани был открыт для поклонения чудотворный мироточивый образ Александра Невского с частицей его мощей, привезенный из Санкт-Петербурга. Рядом со святыней был также представлен образ святого Андрея Первозванного, первого христианина, ступившего на землю будущей России. Молодежь и школьники собирались у иконы Божией Матери «Прибавление ума», доставленной из Кутеинского Богоявленского мужского монастыря (Белоруссия).

Выставку открыл торжественный молебен, который совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. После службы владыка обратился к собравшимся с приветственным словом, отметив большое значение православной выставки для верующих людей, получивших возможность узнать о достижениях возрождающейся Русской Православной Церкви и поместных церквей, представители которых также принимали участие в экспозиции.

Творческое объединение «Духовное наследие» впервые проводило февральскую выставку в Казани и, как оказалось, организаторы не ошиблись, выбрав большое помещение, потому что съехалось более сотни участников изо всех уголков России, Украины, Белоруссии и Сербии.

В рамках культурной программы выставки состоялись концерты фольклорных и хоровых коллективов, детские театральные постановки, лекции профессоров из духовной семинарии.

Выставка отличалась особенным многолюдьем и многонациональностью участников и гостей, звучала русская и татарская речь, множество диалектов всех регионов нашей Родины. И верующие христиане, и неверующие, но интересующиеся православной культурой люди, и мусульмане с удовольствием общались с представителями монастырей и храмов.

Православная выставка стала для жителей Казани важным событием духовной жизни и настоящим праздником православной культуры. Книга отзывов заполнена откликами благодарных посетителей, которые выражали общую просьбу повторять такие выставки чаще. И, если будет получено благословение владыки Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского, то такая же православная выставка будет проведена в Казани в летний период.



Возврат к списку