Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Очередной арест «бога Кузи»: с сектой покончено навсегда?

Очередной арест «бога Кузи»: с сектой покончено навсегда? 10.09.2015

На Андрея Попова, чьи последователи обманывали людей на православных выставках, завели уголовное дело о мошенничестве, сообщили в столичной полиции.

Лидера секты и нескольких его помощников задержали еще на прошлой неделе.  У них изъяли 50 миллионов рублей, специфическую литературу и экзотических животных.

Секта возникла в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Лидером стал Андрей Попов, называвший себя сначала «епископом Романом», а потом «богом Кузей». Члены секты обманным путем проникали на православные выставки и буквально вымогали деньги у людей.

«Чтобы попасть на православную выставку, они каждый раз они придумывали новые схемы, - рассказала нашему порталу секретарь комиссии по выставочной деятельности Русской Православной Церкви Надежда Петровна Пейдус. – То подделают благословение, то найдут какого-нибудь доверчивого сельского батюшку и пообещают ему  золотые горы за то, что он направит их на выставку от имени своего храма. Мы эти схемы все уже знаем и стараемся не допускать «кузиных детей» на такие мероприятия. Но они не оставляют попыток проникнуть на выставку или ярмарку».

А вот как прокомментировал арест «бога Кузи» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

- Группа эта очень непрозрачная, люди, которые в неё входят, иногда скрывают, что они адепты Кузи. Он уже находился под следствием, к нему уже применяли жёсткие меры пресечения, но деятельность продолжалась. И то, что он находится под контролем правоохранительных органов, обнадёживает.

Напомним, что Попов уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов — в частности, у него изымались редкие животные, кроме того, он являлся фигурантом уголовного дела о побоях. Но ни задержания, ни обыски, ни конфискации никак не отразились на деятельности секты, которая насчитывает не один десяток людей. Будет ли на этот раз покончено с «кузиными детьми»? Ответ на этот вопрос может дать лишь время.

  


Город:  Москва

Возврат к списку