Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

«Благословенный Кавказ»: в духе сотрудничества и христианской любви

«Благословенный Кавказ»: в духе сотрудничества и христианской любви 15.09.2015


14 сентября в Ессентуках завершила свою работу православная выставка «Благословенный Кавказ». Ведущий редактор нашего портала Ольга Лоза побывала в гостях у организаторов и выяснила, из чего складывается успех такого сложного и многосоставного мероприятия, как православная выставка.

«Благословенный Кавказ» - большой общественно-церковный проект, объединяющий несколько мероприятий духовного, просветительского, образовательного и культурного плана. Организует ее группа компаний «Православная Южная Русь» в тесном сотрудничестве с Пятигорской и Черкесской епархией. На Северном Кавказе выставка проходит уже в третий раз. В 2013 и 2014 году ее принимали Пятигорск и Кисловодск.





Город

вход в парк.jpg

Ессентуки – один из старейших и красивейших курортов региона Кавказских Минеральных Вод. Место, казалось бы, неожиданное: небольшой город, где живет чуть больше ста тысяч человек, этноконфессиональный состав населения весьма разнообразен: здесь живут и православные, и мусульмане, и представители протестантских ветвей. Отдыхающих, правда, все еще много, но с летним сезоном не сравнить. Гостиницы пустуют, в кафе полно свободных мест, да и в знаменитой питьевой галерее никаких очередей.Оказавшись на месте, понимаешь, что и город, и место проведения выбраны неслучайно. Театральная площадь Ессентуков, где расположились выставочные шатры, находится в самом центре города, непосредственно у входа в Курортный парк. Для выставочной площадки места лучше не найти: рядом – концертный зал им. Ф. И. Шаляпина, здесь, же, на площади, находится и летняя эстрада. Все эти площадки также задействованы в программе выставки.





Выставка

выставочные шатры.JPGблагокавказ2.JPGблагокавказ.JPG

Выставка размещена в двух больших белых павильонах-шатрах, в каждом из которых есть несколько входов. Застройка производит очень благоприятное впечатление. Проходы между рядами просторные, много воздуха и света, есть возможность разглядеть выставку в перспективе. Стенды оформлены красиво, но сдержанно: это именно экспозиции, а не торговые палатки. Нет «развалов», к которым мы так привыкли на выставках-ярмарках. И общая атмосфера совершенно не ярмарочная. Здесь царит дух строгого праздника; все участники спокойны и собраны: с посетителями общаются приветливо, без навязчивости; хочешь узнать об обители – все расскажут и покажут, однако заставлять заказывать требы, жертвовать «на кирпичик» или что-либо покупать никто не будет. И в этом, несомненно, заслуга организаторов – те же самые участники на других выставках ведут себя совершенно по-другому.

Люди

Утром посетителей немного: день рабочий, а курортники все на водах. Во второй половине дня шатры наполняются людьми, на стендах начинается активная работа. Посетители самые разные. Здесь не только пенсионеры – под белые пологи заходят и люди среднего возраста, и молодые. Много родителей с детьми. Видно, что интерес к православной тематике – неподдельный, живой. Наблюдать за лицами посетителей – особенное удовольствие. Глаза широко раскрыты, взгляды сосредоточенные, лица словно озарены каким-то внутренним светом.

задонский.jpg

Приходят сюда не только православные люди. Вот две женщины-мусульманки с уважением рассматривают икону Божией Матери «Живоносный источник». Чуть поодаль мужчина с чокером в виде языческой руны что-то заинтересованно обсуждает с монахиней на стенде Задонского монастыря. Подхожу ближе: речь идет о Крещении Руси князем Владимиром, и видно, у мужчины своя точка зрения на это событие. Однако матушку в сером апостольнике его эмоциональные речи не трогают ничуть: она лишь ласково улыбается и молчит. И это действует лучше всяких доводов: мужчина быстро успокаивается, начинает улыбаться в ответ и, в конце концов, что-то жертвует в монастырскую кружку. Простой и наглядный пример того, как действует любовь и «дух мирен».  

Читать далее


Город:  Ессентуки
В новости упоминается:  Группа компаний «Православная Южная Русь»

Возврат к списку