Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Богоявленские обители - участники выставок

Богоявленские обители - участники выставок 19.01.2016 Празднику Крещения Господня посвящено множество Богоявленских обителей. С некоторыми из них можно познакомиться на православных выставках. 

Наш сегодняшний рассказ - о двух участниках православных выставок. Это Богоявленский Кутеинский монастырь из г. Орши (Витебская епархия, Беларусь) и Свято - Богоявленский мужской монастырь в п. Мстера Владимирской области. 




Богоявленский Кутеинский монастырь, г. Орша

Монастырь существует с начала 17 века. Строительство Свято-Троицкой Богоявленской обители было благословлено Патриархом Иерусалимским Феофаном III в 1620 г. На самой окраине Орши, где река Кутеинка впадает в Днепр, заложили фундамент первых церквей. Деревянный Богоявленский собор был выстроен к 1635 г. Освящал его киевский митрополит Петр Могила. Нижний храм собора сделали каменным, и был он посвящен праведному Лазарю. 
Затем на подворье монастыря появилась Свято-Духовская (впоследствии Троицкая) церковь, колокольня, множество хозяйственных построек, братский и настоятельский корпуса. С трех сторон монастырь защищала каменная стена, остатки которой сохранились и по сей день. А "четвертой стеной" служила естественная преграда - река. 




Кутеинский Богоявленский монастырь.jpg
В 1656 году в монастыре побывал царь Алексей Михайлович. Из обители он увез двух лучших мастеров - Арсения и Герасима. Там они работали в Оружейной палате Кремля. Множество декоративных украшений создали они для царского дворца в Коломенском и церкви в Измайлово. Затем в Москву по приказу царя из Кутеинской обители отослали и мастера-шрифтовика Каллистрата. 
В разное время в монастырь приезжали св. Афанасий Брестский, св. Георгий (Конисский), царь Николай II, св. Серафим Жировицкий.
1917 год не пощадил святую обитель. Монастырь был закрыт, храмы разрушены, монастырские стены взорваны. Братские кельи отдали под жилье, а на месте кладбища устроили гараж.
Возрождение монастыря началось в 1990 году, когда была зарегистрирована первая община. В 1992 здесь началась настоящая монашеская жизнь. К 1995 был воссоздан Свято-Троицкий храм. 



Свято - Богоявленский мужской монастырь, п. Мстера Владимирской области

Эта обитель также известна с первой половины 17 века. В писцовых книгах 1628-29 гг. описываются церкви, существовавшие на территории монастыря:

"Погост Богоявленская слобода на реке Мстера, да на погосте церковь Богоявления Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Ивана Милостивого...А у церкви в церковной земле келья черного попа Лариона, келья другого черного попа Конона да келья Крылошенника Моисея, да келья другого крылошенника Арсения, да келья старца и оный двор попа Ефимия".

А в доношении иеромонаха Иоасафа в Суздальский архиерейский дом сказано, что монастырь располагался во владениях князей Ромодановских.

К 1683 вместо деревянной Богоявленской церкви выстроили каменный храм.  В Храмозданной грамоте, которая была ответом на челобитную, значилось: "Церковь спостроить, во имя Богоявления Господня на старом церковном месте, алтарь сделать круглый, а чтобы на той церкве верх был не шатровый, а учинить на нем единую главу, а в церковь сделать входные трои двери и перед алтарем церковным сделать две ступени, а помост перед алтарем и во алтарь с верхнею ступенею учинить равно и во алтаре сделать трои двери царские, южные и северные".
мстера.jpg

Время освящения храма - 1687, 1688 гг., обозначены на Храмозданном кресте: "Освятиться алтарь Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа и водружен быть крест сей во храм Богоявления Господня лета 7196 (1688) году ноябрь в 6 день...при святейшем Кир Иоакиме Московском и всех северных стран патриархе"
В начале 1930 г. после закрытия монастыря образовался музей живописи, церковной и фольклорной старины, а часовня была превращена в лавку, где продавали керосин.
С 1953 по 1973 г. храм использовался как склад, что нанесло памятнику большой ущерб. Кованые ворота были сняты и сданы в металлолом. В апреле 1974 подростки сорвали решетки в алтарной части, вывернули несколько плит в полу, выбили штукатурку, а вместе с ней и стенопись, сломали надгробия у гробниц.

24 сентября 1999 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Евлогия Архиепископа Владимирского и Суздальского Свято - Богоявленский мужской монастырь был снова открыт. В октябре сформировалась община из четырех человек. Настоятелем был назначен игумен Илья (Иванов).


все мнения