Рассылки Subscribe.Ru
Новости православных выставок
Подписаться письмом
 

Обители в честь Воскресения Христова

27.04.2016 1 мая православные христиане отмечают величайший Праздник – Светлое Христово Воскресение. В эти долгожданные дни торжества спасения и вечной жизни верующие поздравляют друг друга, дарят подарки, стремятся посетить святые места и обители. Праздник Воскресения Христова – престольный праздник многих монастырей и храмов. Наш портал подготовил рассказ о двух обителях – участниках православных выставок.

Воскресенский Новодевичий женский монастырь, г. Санкт-Петербург 

фотокнига2 176.jpg
Монастырь был основан в середине 18 века во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Мало кто знает, что первоначально монастырь располагался на месте Смольного дворца, но в силу разных обстоятельств к 1797 году был упразднен. Время шло, а в Петербурге так и не появлялась ни одна женская обитель. Лишь полвека спустя по просьбе великой княгини Ольги императору Николаю I был представлен доклад о пользе образования в столице женского монастыря. Государь поддержал эту идею и в 1848 году передал обители большую территорию у Московской заставы, куда после окончания возведения келейных корпусов переехала монашеская община. 

Сначала воздвигли деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1849 году состоялась торжественная закладка каменного Собора Воскресения Словущего , на которой присутствовал сам император Николай Павлович и митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Никанор. Пятиглавый собор, увенчанный большим золотым куполом и четырьмя малыми куполами, построили к 1861 году по проекту архитектора Н.Е. Ефимова и инженера Н.А. Сычёва. Сестры монастыря помогали воздвижению собора, принимая личное участие в работах и внося пожертвования из личных унаследованных средств. В год окончания строительства был освящен главный престол в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а после – боковой престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель расцвела, и к началу революции в монастыре было более 400 насельниц, 8 храмов, большое хозяйство, знаменитые иконописная, золотошвейная и ковровая мастерские. Но неуклонно приближались годы тяжелых гонений. В 1932 году президиумом Московского райсовета было принято постановление ходатайствовать о сносе собора и использовании кирпича для строительных городских нужд. К счастью, собор не снесли. Однако, храм всё равно был разорен, а колокольня взорвана. 

4659.jpg
Что и говорить, во времена богоборческой власти печальная история разграбления Воскресенского Новодевичьего монастыря, закрытия и разрушения церквей обители, сноса куполов и звонниц, повторила истории многих других монастырей России. Возрождение обители началось только в 1996 году с приходом общины сестер. Стала проводиться реставрация, начали воздвигаться часовни и церкви, вновь были организованы богадельня, детский приют, швейные мастерские, открылся благотворительный медицинский центр по диагностике женской онкологии, начал работать Свято-Владимирская церковная школа. Монастырь стал принимать большое количество паломников.




Воскресенский мужской монастырь, г. Тольятти 

  Восвресенский мж мон Тольятти.jpgВоскресенский монастырь расположен на берегу Жигулевского водохранилища, находящегося на реке Волге у города Тольятти (бывш. Ставрополя). Это один из новых монастырей, которые начали возводиться в наше время. До революции в зданиях обители располагалась Ставропольская земская больница, основанная Евграфом Осиповым. Вплоть до строительства Куйбышевской ГЭС (до 1953 года) больница отвечала своему прямому назначению. Затем в городе стали происходить различные изменения, в том числе касающиеся больничных помещений, которые со временем пришли в ненадлежащий вид. Но на этом история зданий больницы не закончилась. В 1995 году в Портпоселке власти выделили землю под строительство храма 
Успения Пресвятой Богородицы. Для строительных работ требовались помещения, из-за чего Успенскому приходу на 5 лет выдали в аренду четыре здания бывшей земской больницы. Так как строительство отдельного храма было на тот момент не под силу, решили благоустроить бывшую больницу и организовать общину. Для этого в Тольятти зарегистрировали фонд по строительству духовно-культурного центра «Воскресение», в который вошли политики, бизнесмены, чиновники, директора строительных предприятий,  Воскресенский Тольятти.jpgа также другие известные в городе люди и организации. Год спустя началось устроение домовой церкви в одном из помещений бывшей больницы. В январе 1997 году состоялся первый водосвятный молебен, а через месяц начались богослужения. Летом этого же года, в день 260-летия Ставрополя, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил престол храма в честь Светлого Христова Воскресения. Чуть позже было решено передать комплекс зданий земской больницы Воскресенскому приходу, который возглавил Александр Петров (в монашеском постриге - Феоктист). На территории прихода появилась художественная и золотошвейная мастерские, кузня. В том же году определением Священного Синода РПЦ приходу был присвоен статус монастыря. Так появился Свято-Воскресенский мужской монастырь. 

Одна из святынь монастыря – икона великомученицы Варвары, которая имеет необыкновенную историю. Икона была обретена на Жигулевском водохранилище рыбаками. Многие считают, что этот образ находился в одном из храмов затопленного Ставрополя. Когда икона была принесена в монастырь, изображение святой на ней практически не различалось. Через некоторое время, находясь в монастыре, икона начала обновляться. Сегодня на ней уже можно отчетливо увидеть святую Варвару, которая держит в левой руке чашу, а в правой – ветвь. Немногим позже обители передали в дар частицу святых мощей великомученицы, которая теперь находится в резном киоте вместе с чудесной иконой 

все мнения